КалейдоскопЪ

Итальянская политика германских королей и создание Священной Римской Империи

Церковная политика Оттона I нашла свое логическое завершение в стремлении королевской власти установить контроль над папством, стоявшим во главе римской церкви. Подчинение папства было тесно связано с планами завоевания Италии и возрождения некоего подобия империи Карла Великого. В этом стремлении Оттона I поддерживало большинство немецких феодалов, видевших в итальянской политике королевской власти удобное средство для своего обогащения за счет грабежа богатых итальянских земель.

Политически раздробленная Италия, не способная объединиться для отпора захватчикам, переживавшее период упадка папство, борьба различных феодальных клик, — все это облегчало Оттону выполнение его планов. Опираясь на поддержку многочисленных немецких духовных и светских феодалов, он совершил в 951 г. первый поход в Италию, в результате которого была захвачена Северная Италия (Ломбардия), а Оттон I принял титул короля лангобардов. Спустя 10 лет, воспользовавшись очередным обострением борьбы , между папой и итальянскими феодалами, он совершает новый поход в Италию, который приносит наконец Оттону осуществление его честолюбивых замыслов. В начале 962 г. папа короновал Оттона I в Риме императорской короной. Перёд этим Оттон I по специальному договору признал притязания папы на светские владения в Италии, но верховным сеньором этих владений провозглашался германский император. Вводилась обязательная присяга папы императору, что и являлось выражением подчинения папства империи.

Так в 962 г. возникла священная римская империя во главе с германским императором, включавшая в свой состав помимо Германии Северную и значительную часть Средней Италии, некоторые славянские земли, а также часть Южной в Юго-Восточной Франции. В первой половине XI в. к империи было присоединено Бургундское королевство (Арелат).

Созданная германскими императорами Римская империя была, безусловно, реакционным государственным образованием: она являлась одним из препятствий на пути складывания национальных государств в Западной Европе. Ф. Энгельс указывал, что «тенденция к созданию национальных государств... является одним из важнейших рычагов прогресса в средние века». Империя мешала осуществлению этой тенденции и во Франции, и в славянских землях, и особенно в Италии. Но реакционный характер священной римской империи особенно сильно сказался по отношению к самой Германии, самому германскому народу. Императорский титул и связанные с ним претензии на мировое господство служили помехой складыванию немецкого национального государства, вели к растрате сил в итальянских завоевательных походах, ничего общего ие имевших с подлинными национальными интересами Германии.

Начиная с Оттона I германские императоры X в. большую часть своего царствования проводили в Италии, улаживая там отношения с папами, участвуя в бесконечных распрях с итальянскими феодалами и тщетно пытаясь полностью подчинить своей власти эту богатую страну. Почти постоянное отсутствие короля в Германии, естественно, было на руку крупным немецким феодалам, способствовало росту их самостоятельности, усилению центробежных сил в стране.