КалейдоскопЪ

Крушение церковной политики германских императоров

В борьбе за инвеституру папство нашло опору в Клюнийском движении. Возникшее внутри церкви еще в X в. и получившее имя от названия монастыря Клюни во Французской Бургундии, где оно началось, это движение ставило своей целью усилить церковь, поднять ее моральный авторитет. Оно стремилось сплотить церковную организацию, чтобы, с одной стороны, противостоять стремлениям светских феодалов к захватам церковных земель и установлению своей опеки над церковью, а с другой стороны, сделать церковь достаточно сильной, чтобы подавлять сопротивление закрепощенных крестьян.

Силу, способную поднять моральный авторитет церкви (подорванный все возраставшим «обмирщением» духовенства), укрепить церковную дисциплину, объединить разрозненные церковные организации, клюнийцы видели в монашестве. Они требовали строгого соблюдения церковного правила о безбрачии духовенства («целибата»), так как женатое духовенство, будучи поглощено заботами о семье и накоплении имущества для своих наследников, не заботилось об интересах церкви. Клюнийцы выступали также против продажи церковных должностей («симонии») и особенно против подчинения церкви светским государям. Отсюда стремление пап в борьбе с императорской властью опереться на Клюнийское движение.

Клюнийское движение широко распространялось среди немецкого духовенства, что укрепляло центробежные силы внутри страны.

Ревностным сторонником клюнийских требований был монах Гильдебранд, фактически руководивший в течение многих лет делами папского престола. В 1059 г. на Латеранском церковном соборе (в Риме) был установлен новый порядок выбора пап. По решению собора папу должны были избирать без всякого вмешательства извне кардиналы — высшие сановники церкви, получавшие свой титул от папы. Это решение было направлено против стремления императора вмешиваться в выборы пап. Латеранский собор высказался также против светской инвеституры епископов и аббатов. В 1073 г. Гильдебранд был избран папой под именем Григория VII и начал осуществлять на практике свою программу укрепления церкви, сместив нескольких немецких епископов, назначенных, по его мнению, неправильно.

Подавив саксонское восстание, Генрих IV решительно выступил против стремления Григория VII подчинить себе немецкое духовенство и ослабить его связь с королевской властью. В 1076 г. на собрании высшего немецкого духовенства в Борисе он объявил о низложении Григория VII. В ответ на это папа отлучил Генриха от церкви и лишил его королевского сана, а подданных короля освободил от присяги своему государю. На эти действия Григория VII тотчас же откликнулись в Германии крупные немецкие феодалы, не только светские, но и многие епископы и аббаты, найдя в них удобный повод для сепаратистских выступлений. Южнонемецкая феодальная знать начала против короля настоящую войну, вновь восстали саксонские феодалы.

Генрих IV вынужден был капитулировать перед Григорием VII. В январе 1077 г. с небольшой свитой он отправился на свидание с папой в Италию. После трудного перехода через Альпы Генрих IV стал добиваться встречи с Григорием VII, находившимся в замке Каносса (в Северной Италии). По сообщениям хронистов, Генрих, сняв все знаки королевского достоинства, босой и голодный стоял три дня с утра до вечера перед замком. Наконец он был допущен к папе и на коленях вымолил у него прощение.

Однако покорность Генриха была только маневром. Несколько укрепив после снятия с него папой отлучения свое положение в Германии, он снова выступил против Григория VII. Шедшая еще долгое время после этого с переменным успехом борьба империи и папства завершилась подписанием так называемого Вормского конкордата (1122) — соглашения, заключенного сыном и преемником Генриха IV - Генрихом V и папой Каликстом II и регулировавшего порядок выборов епископов.

Вормский конкордат устанавливал разную систему выборов епископов в различных областях империи. В Германии епископы должны были впредь избираться духовенством в присутствии императора, которому принадлежало решающее слово при наличии нескольких кандидатур. Император совершал светскую инвеституру — передачу скипетра, символизировавшего власть над землями епископства. После светской инвеституры следовала духовная, осуществлявшаяся папой или его легатом, — передача кольца и посоха, символизировавших духовную власть епископа.

В Италии же и в Бургундии выборы епископов должны были происходить без участия императора или его представителей. Только через шесть месяцев после выборов и утверждения нового епископа папой император производил инвеституру скипетром, которая таким образом превращалась в чисто формальный акт. Вормский конкордат разрушал систему имперской церкви в Италии и Бургундии. В Германии же устанавливался компромиссный порядок, являвшийся нарушением коренных принципов оттоновской церковной политики.

В XII в. центральная государственная власть в Германии ослабевает, начинается длительный период феодальной раздробленности.