КалейдоскопЪ

Социальное расслоение в среде англосаксов

В первые столетия после поселения в Британии наряду с керлами у англосаксов появилась и родовая знать — эрлы, люди более богатые и влиятельные, защищенные более высоким вергельдом, чем керлы.

Низший слой общества составляли рабы и полусвободные люди, в основном представители покоренного кельтского населения. Рабы использовались как дворовая челядь или же получали небольшой надел и обрабатывали земли знати. Полусвободные крестьяне уили (так назывались завоеванные англосаксами кельты-уэльсцы), как правило, сидели на чужой земле и доставляли своим господам натуральный оброк, а иногда и работали на господском поле. Небольшая часть кельтов сохранила свои земли и свободу.

Начало процесса феодализации у англосаксов относится к VII в. К этому времени стало заметным имущественное неравенство среди керлов и началось разложение общины. С VII в. распространяется и практика королевских земельных пожалований за счет как пустовавших, так и заселенных керлами земель. Эти пожалования оформлялись специальными грамотами. Пожалованная по грамоте земля называлась «боклендом» (от англосаксонского «bос» — грамота и «land» — земля). Такую землю можно было передавать по наследству, завещать, закладывать, продавать. Это была уже частная земельная собственность, которая обычно освобождалась от многих повинностей в пользу короля и нередко давала своим владельцам иммунитетные права. С появлением бокленда в Англии началось развитие крупного феодального землевладения. Постепенно в зависимость от крупных землевладельцев стали втягиваться свободные общинники-англосаксы в результате как растущего в их среде имущественного расслоения, так и насилий и притеснений со стороны родовой и военно-служилой знати. Крупные землевладельцы, в зависимость от которых попадали разорявшиеся общинники, назывались у англосаксов «глафордами» (более поздняя форма этого слова — лорд, что соответствовало понятию «сеньор» или «господин». Однако основная масса свободных крестьян в течение продолжительного времени, по крайней мере до IX в., оставалась мало втянутой в процесс феодализации, а свободная община продолжала сохранять свое значение. Поэтому в поместьях знати, церкви и королевских дружинников работали в основном рабы и полусвободные из потомков кельтского населения. Устойчивость общины и свободного крестьянства в Англии обусловила особенно большую роль (по сравнению с континентальной Европой) королевской власти и ее земельных пожалований в складывании крупной земельной собственности и вообще в процессе феодализации. С ростом англосаксонских государств и укреплением в них королевской власти возрастало значение королевских дружинников — «гезитов». Старая родовая знать (эрлы) отчасти сливалась с ними, а отчасти вытеснялась новой военно-служилой знатью.

Всемерно содействовала феодализации Англии и церковь. Христианизация англосаксов, начавшаяся еще в конце VI в. (в 597 г.), закончилась в основном лишь во второй половине VII в. Новая религия отвечала интересам господствующего слоя англосаксонского общества, так как усиливала королевскую власть и группировавшуюся вокруг нее землевладельческую знать. Земельные пожалования короля и знати епископам и возникавшим многочисленным монастырям содействовали росту крупного церковного землевладения. Церковь, заинтересованная в земельных пожалованиях, получаемых путем завещаний, дарений и других форм отчуждения земли, поощряла развитие частной собственности на землю и всячески оправдывала рост зависимости крестьян. Поэтому распространение христианства встретило со стороны свободного англосаксонского крестьянства, видевшего в своих прежних дохристианских культах опору общинных порядков, упорное и длительное сопротивление.