КалейдоскопЪ

Образование единого англосаксонского государства — Англии

Между отдельными англосаксонскими королевствами шла постоянная борьба. То одно, то другое из них захватывало господство над другими. В конце VI — начале VII в. наиболее важное значение среди них имел Кент. Приблизительно с середины VII в. господствующее положение заняла Нортумбрия, в VIII в. — Мерсия и, наконец, с начала IX в. господство перешло к Уэссексу. При короле, Уэссекса Эгберте в 829 г. все англосаксонские королевства объединились в одно раннефеодальное государство.

Это объединение было обусловлено как внутренними, так и внешнеполитическими причинами. Феодализирующейся верхушке англосаксонского общества необходимо было преодолеть сопротивление крестьян закрепощению, что требовало сплочения всех сил господствующего класса и объединения отдельных королевств в одно государство. С другой стороны, с конца VIII в. начались опустошительные набеги норманнов, преимущественно датчан, на Англию. Потребности обороны в тяжелой борьбе с датчанами обусловили неотложность политического объединения страны. Уэссекс на юго-западе Англии, менее, чем другие области, доступный набегам датчан, стал центром сопротивления завоевателям. Датчане захватили весь северо-восток страны и ввели там датские обычаи и порядки.

В объединенном англосаксонском королевстве общее народное собрание уже не созывалось. Вместо него при короле собирался уитенагемот (что значит «Совет мудрых»), состоявший из наиболее влиятельных магнатов королевства. Все дела решались теперь королем лишь с согласия уитенагемота.

Важным этапом в развитии англосаксонского феодального государства было время правления короля Альфреда (871—899 или 900). После ряда поражений и неудач, откупившись от датчан данью, Альфред начал собирать военные силы, среди которых важную роль играло старинное народное ополчение из свободных крестьян («фирд»), составлявшее первоначальную основу всей военной организации англосаксов. Наряду с ним было создано конное тяжеловооруженное феодальное войско, основанное на военной службе, по преимуществу, мелкопоместных землевладельцев. Был построен также боеспособный флот. Остановив натиск датчан, Альфред заключил с ними договор, по которому страна была поделена на две части: юго-западную, где сохранялась власть английских королей, и северо-восточную (область «датского права» — «Денло»), остававшуюся еще некоторое время в руках датчан.

При Альфреде был составлен сборник законов «Правда короля Альфреда». Хотя в него и были включены многие законодательные положения из старых англосаксонских «правд», в целом он отражал тот этап развития англосаксонского общества, когда в нем уже в значительной степени развились феодальные порядки. Теперь они были закреплены в законодательстве в интересах господствующего класса.

Во второй половине X в., при короле Эдгаре (959—975), англосаксы подчинили себе датчан, населявших «Денло», и все английские земли вновь объединились в одно государство. В результате датчане и другие скандинавы, поселившиеся в Англии, слились с близкими им по языку и общественному строю англосаксами.

У датчан в IX—X вв. еще в большей степени, чем у англосаксов, сохранились общинные порядки, преобладало свободное крестьянство. Поэтому поселение датчан в Англии еще больше замедлило становление там феодализма, особенно на северо-востоке страны.

Процесс феодализации англосаксонского общества продолжался я в период борьбы с датчанами. Разорение значительных масс крестьянства, усиленное датскими набегами, насилия со стороны знати, поддерживаемой государством, — все это вело к переходу значительной части крестьянской земли в руки крупных землевладельцев, к дальнейшему росту крупного землевладения. Церковь и светские землевладельцы все чаще получали в качестве бокленда земли крестьянских общин. Жившие на них свободные крестьяне теперь превращались из собственников земли в держателей наделов, обязанных выполнять различные повинности в пользу своих господ.

В конце X — начале XI в. в Англии, особенно на юге страны, появляются уже крупные вотчины, обрабатываемые в значительной мере барщинным трудом феодально зависимых крестьян. Войны с датчанами содействовали формированию нового господствующего слоя военно-служилой знати, так называемых тэнов, пришедших на смену прежним королевским дружинникам — гезитам. Из этого слоя мелких и средних землевладельцев впоследствии сформировалось англосаксонское рыцарство. Крупные же землевладельцы сохранили название прежней родовой знати — эрлов.

Возобновление датских нашествий

Важную роль в подчинении свободных англосаксонских крестьян крупным землевладельцам в X—XI вв. играл, как и во Франкском государстве, иммунитет, называвшийся в Англии «сокой». Крестьянин, находившийся под властью лорда-иммуниста, назывался «сокменом». Он считался еще лично свободным и продолжал владеть землей, но находился в судебной зависимости от крупного землевладельца, что облегчало его постепенное превращение в человека, обязанного землевладельцу теми или иными платежами или повинностями. Несмотря на успехи процесса феодализации, к середине XI в. в Англии сохранялось еще много пережитков строя свободной общины.

В конце X в. датские короли, объединившие к этому времени под своей властью не только Данию, но и южную часть Скандинавского полуострова, возобновили набеги на Англию и в 1016 г. установили там власть датских королей. Король Кнут (1016—1035) был одновременно королем Англии, Дании и Норвегии. Стремясь найти опору в лице крупных англосаксонских землевладельцев, он подтверждал многие из присвоенных ими привилегий и прав.

Датское владычество в Англии оказалось непрочным. Используя внутренние раздоры в Датском государстве, англосаксы продолжали борьбу с чужеземным гнетом. Вскоре после смерти Кнута большая Датская держава распалась, и на английский престол вступил представитель старой англосаксонской династии Эдуард Исповедник (1042-1066).