КалейдоскопЪ

Предисловие

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

Л. Дербенев

Польза истории заключается главным образом в примерах добродетели и порока людей, которые жили до нас: касательно них нам надлежит сделать собственные выводы. История пробуждает в нас любовь к добру и толкает на благие деяния; она показывает нам, как во все времена чтили и уважали людей великих и добродетельных при жизни, а также какою славою их увенчало потомство, увековечив их имена и донеся память о них до наших дней.

Ф. Честерфилд. Письма к сыну

«В Интернете все есть». В этой расхожей истине последних лет много правды. Всемирная сеть дает панорамное представление о большинстве проблем современного мира. Это не «помойка», как иногда говорят, а что-то вроде колоссального склада информации, очень похожего на архивохранилище, куда не ступала нога профессионального архивиста. Интернет является огромным подспорьем для большинства пишущих людей, в том числе для тех, кто подвизается в биографическом жанре. Автор данной книги также пользовался Интернетом, но стоит напомнить, что сначала было слово, затем письменность, потом появилась книга и только в последней трети XX в. возник Интернет.

Кому адресована данная книга и в чем ее особенности?

Во-первых, данная книга, как и предыдущие, адресована широкому кругу любителей истории. Читать учебники, монографии, развернутые справочные материалы в Интернете не всем и не всегда интересно. Историю делают люди, и вряд ли можно найти более эффективный способ познания истории, чем через ее человеческое измерение. В личностях, которые вошли в историю, как раз и фокусируется самое важное, что составляет содержание исторического процесса. Достаточно назвать имя, ввести его в поисковую систему, и перед взором открывается занавес и прошлое предстает, как будто мы смотрим в экран телевизора. Кстати, огромное количество документальных и художественных фильмов, произведений изобразительного искусства, текстов художественной литературы позволяет максимально оживить исторические картины.

Во-вторых, автор лелеет надежду на то, что данная книга пригодится всем категориям учащихся и учащих — прежде всего гуманитарной специализации. С 2011–2012 учебного года во всех вузах России вместо дисциплины «Отечественная история» вводится предмет «История». Это сделано в рамках перманентного реформирования российской системы образования и в связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения. Новый учебный курс весьма интересен для преподавательского состава, но вряд ли будет очень легко осваиваться студентами. Автор надеется, что данная книга будет полезна не только для собственно подготовки докладов, сообщений, рефератов, но и для расширения историко-культурного кругозора пытливой части студенческой молодежи. Хочется надеяться на то, что библиотеки вузов, колледжей, гимназий и других образовательных учреждений все же озаботятся приобретением данной книги, поскольку состояние кошельков студентов, увы, на сегодняшний день не самое благополучное.

Эта книга кому-то может показаться субъективной, отражающей личный взгляд автора на исторические персоны, которые кто-то оценивал или оценивает по-другому. В порядке объяснения (но не оправдания) автору ничего не остается, как признаться, что он является приверженцем таких принципов исторического исследования, как историзм, диалектика, научная объективность. Но хочется надеяться, что (применительно к данной книге) собственная тенденциозность, безусловная субъективность авторского видения не помешают читателям получить точные сведения о персонажах мировой истории при корректной оценке их деятельности.

Научно-популярная работа, выполненная в биографическом жанре, не может представить все шлейфы историографических дискуссий, которые тянутся за большинством из исторических героев. Поэтому в данной книге споры о разных исторических фигурах даны в максимально сжатой форме, а желающие углубиться в тему обсуждения могут обратиться к рекомендованной литературе.

Существенная особенность данной книги — проведенный персональный отбор. Автор исходит из того, что вся история человечества является результатом деятельности конкретных людей — выдающихся личностей, элитных и профессиональных групп, народных масс. Субъективный фактор в историческом развитии есть не что иное, как главная движущая сила этого развития. Действия, деятельность (прежде всего творчество), инновационные усилия обеспечивали постепенное улучшение условий жизни общества. Судьба выдающихся людей вызывает особый интерес именно потому, что они своими действиями, инновациями, изобретениями, реформами меняли окружающий мир, делали его безопаснее, удобнее, добрее. Бывало в истории и по-другому. И другие фигуры также заслуживают внимания. Автор исходит из того, что не боги горшки обжигают и люди выступают единственными творцами, демиургами всего того, чем они пользуются. В силу всего сказанного «кастинг» в данную книгу прошли в первую очередь те, кто вносил в жизнь людей что-то новое, создавал новые модели и парадигмы жизни, являлся символом, вехой и не случайно остался в истории.

Структура данной книги повторяет структуру подобной работы, вышедшие ранее[1]. Мировая история разделена на крупные эпохи. В рамках каждой выделены восемь категорий исторических персон: первые лица, государственные деятели, полководцы, общественные деятели, религиозные деятели, люди культуры, знаменитые женщины, герои и антигерои.