КалейдоскопЪ

Древний Восток



ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Фараонша с бородой, или Может ли женщина управлять государством?

Египетские фараоны всегда изображались с бородой. Но одним из известных египетских правителей была… дама. «Находящаяся впереди благородных дам», или Хатшепсут, не была пресловутой «кухаркой», которая вдруг стала управлять государством. Она являлась третьей дочерью фараона Тутмоса I и царицы Яхмес. Еще при жизни отца она была верховной жрицей бога Амона в Фивах («супругой Бога»). Согласно современным представлениям египтологов, она правила в 1489–1468 гг. до н. э. Это была эпоха Нового царства и XVIII династии, которая дала немало выдающихся правителей. Хатшепсут занимает среди них свое место[2].

Она была замужем за фараоном Тутмосом II, своим сводным братом. Многие считают, что она управляла Египтом вместо мужа. Статус женщин в древнеегипетском обществе был достаточно высоким, а в Хатшепсут вдобавок текла чистая царская кровь. Предполагают, что у Хатшепсут была дочь, но наследником престола был сын ее мужа от наложницы.

Хатшепсут не допустила племянника на престол и стала править сама. Ее поддерживало фиванское жречество, военачальники, крупные чиновники. Их имена сохранились. Аналогичный случай был и в «нашей деревне», когда Павел I смог сесть на трон только после смерти своей матери Екатерины II. Нашу императрицу «сделали» гвардейцы.

Наряду с Тутмосом III, Рамзесом II, Эхнатоном, Тутанхамоном и Клеопатрой VII Хатшепсут входит в число наиболее известных фараонов. И это не случайно, так как почти за двадцать два года правления ей удалось сделать очень многое.

Она закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов, продолжавшегося более ста лет. При ней было воздвигнуто множество памятников по всему Египту. Так, в Карнаке было сооружено «Красное святилище» для церемониальной ладьи бога Амона; были установлены гигантские гранитные обелиски. Шедевром мировой архитектуры стал храм Дейр эль-Бахри, возведенный за тысячу лет до Парфенона в Афинах. Этот великолепный храм надо видеть! Храмы были построены и в других местах Египта[3].

Правление Хатшепсут прославила экспедиция в страну Пунт, которая предположительно находилась на побережье Восточной Африки в районе Африканского Рога. Из экспедиции были привезены древесина черного дерева, мирровое дерево, благовония, черная краска для глаз, слоновая кость, ручные обезьяны, золото, рабы, шкуры экзотических животных. Хатшепсут приобрела известность как удачливая добытчица богатств.

В правление Хатшепсут Египет доминировал на Синайском полуострове, Финикийском побережье, в Южной Сирии и Палестине. Считают, что один из походов возглавляла сама царица, но затем поручила военные дела племяннику (или пасынку) Тутмосу.

Фараону, несмотря на принадлежность к женскому полу, следовало быть с бородой (что отражалось и во всех изображениях). Женщине-фараону полагалось и новое имя — Мааткара (Маат-Ка-Ра). В Египте считают, что от имени божества Маат во все основные языки вошло слово «мать». Жрецы объясняли, что верховный бог Амон являлся настоящим отцом Хатшепсут. В момент зачатия будущей царицы он находился в облике ее отца Тутмоса I. Версия довольно экстравагантная, но на то и жрецы, чтобы все объяснять и оправдывать. При жизни Хатшепсут никто не возражал. Сначала ее изображали в женском облике, но в мужских одеждах. Со временем мужское в официальных изображениях возобладало, включая накладную бороду. Но от титула «Могучий бык», который ей полагался «по должности», фараонша отказалась.

К пятидесяти годам у тучной царицы была опухоль кости и рак печени, усиленные диабетом, а также артрит и проблемы с зубами. Она применяла обезболивающие лекарства, которые являлись канцерогенными. О причинах смерти в 1468 г. до н. э. «фараона с бородой» нам «рассказали» обследования ее мумии, проведенные в 2007 и 2011 г. Принадлежность мумии именно царице Хатшепсут была подтверждена после сложного генетического анализа, организованного египетскими учеными при участии признанных международных специалистов и проведенного на деньги канала «Дискавери». «Опознание» Хатшепсут было оценено как крупнейшее открытие после обнаружения гробницы Тутанхамона.

Имя Хатшепсут не должно было дойти до наших дней. Ее преемник Тутмос III, как это часто бывало в мировой истории, последовательно «вырубал» память о «фараоне с бородой». Ведь после смерти отца Тутмоса II он, двенадцатилетний сын, был провозглашен фараоном Тутмосом III, а Хатшепсут стала регентом, но узурпировала власть. Однако все памятники, храмы, картуши, надписи вычистить полностью так и не удалось[4].

Среди правителей Древнего Египта до Александра Македонского женщин вместе с Хатшепсут было всего пять. Все они являются важными фигурами для гендерной истории. Но Хатшепсут была самой яркой из них. И в данной книге она фигурирует не в рубрике «Знаменитые женщины», а среди первых лиц. И никакого сексизма!