КалейдоскопЪ

Рамзес II — объединитель Египта

В известном анекдоте советского периода английские и египетские археологи, найдя очередную мумию в очередном еще не разграбленном захоронении, не могут определить, кто перед ними. Обращаются за помощью в Комитет государственной безопасности СССР. Сотрудники КГБ после нескольких дней пребывания в пещере выходят и категорически утверждают: «Это — Рамзес II». «Как вам удалось это определить? Мы тоже так предполагали, но не могли сказать с полной уверенностью», — воскликнули английские и египетские археологи. «Все очень просто. Он сам признался», — ответили советские чекисты.

Рамзес II Великий (1289–1224 до н. э.) был царем Египта из XIX династии. Это один из наиболее известных царей в истории Египта[5]. В самом начале своего правления он был занят борьбой с хеттами. В конце концов страх перед разрушениями положил конец конфликтам, и между обеими сторонами воцарился мир. Рамзес II укрепил связи с хеттами, женившись на дочери хеттского царя. Он построил огромное количество крепостей, храмов и памятников, включая храм в честь своего отца Сети I в Луксоре, колоннаду в Карнаке, два храма, высеченные в скалах Абу-Симбела, и храм Осириса в Абидосе[6]. Рамзеса II считают правителем, которому удалось на сто лет обеспечить мирные отношения между Египтом и Азией, что привело к расцвету и благополучию многих регионов. Многие считают, что Рамзес II своими многочисленными проектами чрезмерно «напрягал» подданных. И делал он это шестьдесят пять лет!

Но самым долгим в мировой истории было царствование Хеопса II. Его пребывание на престоле началось с 2281 г. до н. э., когда ему было шесть лет, и продолжалось девяносто четыре года. В России «рекордсменом» по длительности правления является Иван IV Грозный (пятьдесят один год), который был объявлен великим князем Московским в возрасте трех лет (родился в 1530 г., венчан на царство в 1547 г. и умер в 1584 г.).

Рамзес II — центральная фигура рассказов египетских экскурсоводов. Каждый называет свое число жен (более ста) и детей (несколько сотен) у этого могучего правителя. При этом как-то мимоходом говорится о том, что египетские правители считали для себя, земных богов, возможным жениться на близких родственниках — сестрах, племянницах и даже дочерях. Это приводило к быстрому вырождению очередной династии, к частой смене династий, к политическим кризисам и т. д. Проблема преемственности власти возникла с появлением самой этой власти. К сожалению, для России эта проблема тоже была и остается актуальной.

Мумия Рамзеса II была найдена в 1881 г. В 1974 г. египтологи обнаружили, что она быстро портится. Было принято решение немедленно везти ее самолетом во Францию для экспертизы и реставрации, для чего мумии оформили современный египетский паспорт, а в графе «род занятий» написали «король (скончавшийся)». В парижском аэропорту мумию встречали со всеми воинскими почестями, полагающимися при визите главы государства. Мумию великого фараона довели до нужной кондиции. Разве он не заслужил почтения потомков?