КалейдоскопЪ

Почему провалилась «перестройка» Эхнатона?

Фараон Аменхотеп IV (1424–1388 до н. э.) пытался осуществить религиозную реформу, одну из первых в мире. В стране отменялось почитание и закрывались храмы всех прежних богов. Вводилось единобожие, поклонение богу солнца — Атону. Началось строительство новых храмов, была заложена новая столица, а сам фараон принял имя Эхнатон, что означает «угодный Атону». Данная модель реформирования общества впоследствии многократно воспроизводилась. Нередко с тем же результатом, так как после смерти Эхнатона результаты реформы сошли на нет, а влияние прежних жрецов усилилось, должность верховного жреца стала передаваться по наследству. «Перестройки» очень часто проваливаются, так как люди ничего не хотят менять. И древние египтяне не были исключением.

Египетская мифология отражала благодарность людей за используемые ими блага, стремление получить покровительство высших сил во всех видах деятельности. Так, например, Тауэрт, богиня в облике самки гиппопотама, считалась покровительницей беременных женщин и новорожденных детей. Ключевое положение занимали бог солнца Ра, создатель мира Амон, боги плодородия Осирис и Исида. История о смерти и воскрешении Осириса олицетворяла собой жизнь зернышка, которое хоронят в земле, а после оно воскресает в виде того или иного растения.

Природный цикл — весна, лето, осень, зима, — повторяющийся в любом регионе мира, является основой для ежегодных праздников, богослужений, других ритуальных действий во всех религиях.

Из тех религий, о которых на данный момент накоплен наибольший объем информации, древнеегипетская является самой старой. В этом ее ценность, как и всей древнеегипетской цивилизации. Эхнатон замахнулся на основы. А людям хочется стабильности — спать на печке да ничего не делать.