КалейдоскопЪ

Бессмертие Тутанхамона

В нашей стране Тутанхамон получил широкую известность после знаменитой выставки в Эрмитаже. Между СССР и Египтом были хорошие отношения.

Сам по себе Тутанхамон, фараон Древнего Египта (из XVIII династии), правивший в 1333–1323 гг. до н. э., то есть всего около десяти лет, ничего примечательного собой не представлял[7]. Тем не менее фигура эта весьма любопытна.

Наш герой родился как Тутанхатон. Он был сыном вышеупомянутого Эхнатона и его неидентифицированной сестры, и женат он был на своей сестре, которая родила двух мертвых младенцев (в 2007–2009 гг. в Египте проводился комбинированный ДНК-анализ и радиологическое исследование мумий всех этих лиц).

При Тутанхатоне началась религиозная контрреформа. Было объявлено, что фараон обратился к культу прежних богов; жрецам Амона были возвращены все их права и имущество. А сам фараон стал Тутанхамоном. Специалисты считают, что новое имя он взял не сразу, а после смерти царицы Нефертити. Так «Живое подобие Атона» (Тутанхатон) превратился в «Живое подобие Амона» (Тутанхамон). Фараон не только сменил имя, но и уехал из Ахетатона, старой столицы. Но новой столицей стали не Фивы, а Мемфис, что рассматривается как попытка умиротворения сторонников двух разных религий. По приказу Тутанхамона в разных городах Египта были реставрированы старые храмы и построены новые.

Причиной контрреформы (возможно, одной из первых в мировой истории) было влияние на юного фараона его главного советника Эйе и выдающегося военачальника Хоремхеба. Долгое время считалось, что именно почтенный советник и отравил молодого правителя, еще не достигшего двадцати лет. А военачальник стал новым фараоном. Но современные генетические, рентгеновские и другие исследования позволили выявить у Тутанхамона целый букет различных заболеваний: тяжелая степень сколиоза, болезнь Келера (некроз костей стоп, вызванный нарушением кровоснабжения), волчья пасть (врожденное незаращение твердого неба и верхней челюсти) и косолапость. К тому же фараон упал с колесницы. В общем, не жилец он был на этом свете. Бессмертие к нему пришло через тысячелетия.

Свою всемирную известность Тутанхамон получил не за проведенную им контрреформу, а в связи с тем, что его гробница в Долине Царей возле Фив не была разграблена древними «черными копателями». Сохранились тысячи предметов, включая позолоченную колесницу, сиденья, ложа, светильники, драгоценные украшения, письменные принадлежности и т. д. Гробница была обнаружена в 1922 г. египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном (оба англичане). Саркофаг с мумифицированным телом фараона, украшенный бирюзой, имел массу 110,4 кг чистого золота.

«При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен», — говорил о Тутанхамоне Говард Картер.