КалейдоскопЪ

Великий законодатель Хаммурапи

Один из первых текстовых источников, с которым знакомятся студенты-историки, — это знаменитый свод законов царя Хаммурапи. Звучное имя сразу запоминается, как и примерная дата появления первого известного письменного законодательства — 1759 г. до н. э.

Хаммурапи в переводе означает «старший родич — целитель». Хаммурапи был царем Вавилона на протяжении почти сорока лет — в 1793–1750 гг. до н. э. Утверждение свода законов стало логичным подведением итогов многоплановой деятельности вавилонского царя. Он много воевал с соседями. Он основал царство Шумера и Аккада и объявил Вавилонское царство объединением всей Нижней Месопотамии[8].

При Хаммурапи развивались товарно-денежные отношения, получило распространение рабовладение. В результате проведенной административной реформы укрепилась центральная власть, произошла централизация управления государством. Он занимался строительством каналов, водными путями, что позволяло поддерживать в хорошем состоянии оросительные системы. Некоторые историки утверждают, что урожайность зерновых в Древней Месопотамии достигала значения сам-100, то есть каждое зернышко, брошенное в благодатную почву, давало сто новых зерен.

Как настоящий правитель, Хаммурапи много занимался правосудием, установлением справедливости. При его восшествии на престол была проведена амнистия, в том числе финансовая, в отношении должников. Хаммурапи приходилось бороться со взяточниками, ростовщичеством, произволом чиновников.

На тридцать пятый год правления Хаммурапи сборник законов был высечен в камне, что и обеспечило ему завидную сохранность. Именно этот камень был найден археологами в Вавилоне. Такие же камни находили и в других местах, где были обнаружены те или иные фрагменты текста.

Кодекс Хаммурапи представляет собой черный базальтовый столб. Двести восемьдесят два закона выбиты клинописью на обеих его сторонах на классическом вавилонском диалекте аккадского языка. В верхней части столба можно видеть самого Хаммурапи, получающего законы из рук бога солнца Шамаша (или Мардука). Законы регулируют хозяйственные, экономические и семейные отношения. Источником для данных законов служило как обычное право, правовая традиция, так и решения самого Хаммурапи по тем или иным конкретным вопросам. Свод законов регламентирует отношения частной собственности, устанавливает приоритет государственного контроля в отношении хозяйственной жизни в интересах всего общества.

Своду законов Хаммурапи отводится видное место в истории мирового государства и права. Впервые сформулирован принцип презумпции невиновности, который формулируется предельно четко: «Невиновен, пока не доказано обратное». Известный принцип «око за око, зуб за зуб», называемый юристами принципом талиона, последовательно проводится в наказаниях за членовредительство. Но при использовании этого принципа у Хаммурапи предусматривалось тем меньшее наказание, чем выше был статус виновного лица.

Столб с законами Хаммурапи, найденный в начале XX в. в Сузах французскими археологами, находится в парижском музее Лувр. Точная копия столба имеется в Москве, в Учебном художественном музее слепков им. И. В. Цветаева — филиале Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.