КалейдоскопЪ

Почему Соломон стал олицетворением мудрости?

Судьба государственности еврейского народа сложна и драматична. Авторитет царской власти снижался из-за ее неспособности защитить интересы большинства, увязшего в долговой кабале у ростовщиков. Огромную роль играли жрецы, нередко поучавшие власть и противостоявшие ей.

Всемирно известным стал царь израильский Соломон, который правил примерно с 970 до 930 г. до н. э. Соломон был вторым сыном Давида и Вирсавии. Во внешней политике он стремился к компромиссам. Соломон заключил союзы с Египтом и Финикией, что обеспечило мир в регионе. Но многие были недовольны, так как были официально разрешены иностранные религиозные культы в Иерусалиме. Власть Израиля достигла своего расцвета[9]. Соломон вступал в многочисленные браки с дочерьми правителей соседних государств, благодаря чему также обеспечивались мирные отношения. С родственниками воевать не принято. Согласно Библии, царица Савская (из плодородной и богатой земли на южном берегу Аравии) путешествовала на север и посещала Соломона. Эфиопские легенды гласят, что у царицы Савской был сын от Соломона, от которого и пошла вся эфиопская царская фамилия.

Соломон разделил страну на административные районы, улучшил управление ими. Строились города, дворцы, а примерно в 970 г. до н. э. был возведен огромный храм, который стал главной святыней иудейской религии. Для строительства широко использовался принудительный труд. Критику вызывали огромные налоги. Широкое строительство храма обескровило экономику Израильского царства, обусловило его ослабление и распад на две части.

Соломон прославился своей мудростью. Ему приписывают часть библейских текстов, включая Книгу притчей Соломоновых, Песнь песней, Екклесиаст и Книгу премудрости Соломона.

В силу ряда причин уже около 928 г. до н. э. древнееврейское государство распалось на два самостоятельных — Израиль и Иудею. В конце VIII в. до н. э. Израиль был завоеван Ассирией, а Иудея откупилась огромной данью. Спустя полтора столетия, в 586 г. до н. э., вавилонский царь Навуходоносор взял штурмом и разрушил Иерусалим и огромный храм, построенный царем Соломоном. Все евреи были уведены в Вавилон.

В период вавилонского плена в основном завершилось оформление иудаизма.[10] Персидский царь Кир в 539 г. до н. э. разрешил евреям вернуться в Палестину и восстановить храм. Был установлен строгий монотеизм. Предметы культа и жрецы других богов были уничтожены. Было канонизировано Второзаконие, регламентировавшее правовую и обрядовую жизнь евреев. Был составлен Жреческий кодекс. В V в. до н. э. были запрещены браки евреев с иноплеменниками. Все неевреи, необрезанные, все, кто не поклонялся Яхве, рассматривались как нечистые язычники. Такая жесткая самоизоляция преследовала цель национальной консолидации еврейского народа, оставшегося без собственной государственности.