КалейдоскопЪ

Дарий I Великий — царь Персии и реформатор

Современный Иран стоит на плечах одной из древнейших мировых цивилизаций. Можно без всякого преувеличения утверждать, что один из наиболее выдающихся представителей Древней Персии — это царь Дарий I, который правил в 522–486 гг. до н. э.

При вступлении на престол в результате заговора и убийства Гауматы Дарию было двадцать восемь лет.

Основным занятием персидского царя в начальный период правления стало подавление восстаний, карательные экспедиции в различные части страны — Мидию, Маргиану, Парфию, Армению, Египет, Элам и т. д. В ходе двадцати битв погибло около ста пятидесяти тысяч восставших. Десятки тысяч были обращены в рабство. Власть персидского царя установилась на всей территории Ахеменидской державы. Восставшие народы действовали разрозненно. Дарий опирался на полки царской гвардии (так называемые десять тысяч бессмертных), армии оставшихся верными ему сатрапов и гарнизонные войска, которые, как правило, в каждой области состояли из чужеземцев. Персы покорили часть северо-западной Индии, а также острова Самос, Лемнос и Хиос в Эгейском море.

Но Дарий I не только махал мечом, но и управлял своим сложным по структуре государством, провел административную, налоговую и денежную реформы.

Административная реформа заключалась в разделении государства на сатрапии, или податные округа. Границы сатрапий почти совпадали с прежними государственными и этнографическими границами территорий, вошедших в состав державы Ахеменидов. Во главе округов Дарий поставил персов, а не местных чиновников, которым, как показывали восстания, самим рано или поздно хотелось порулить.

Слово «сатрап» в российском политическом лексиконе конца XIX — начала XX в. имело большое распространение. Не только революционеры, но и просвещенная общественность «сатрапами» обычно называли губернаторов и других начальствующих лиц. При Дарии сатрапы были гражданскими руководителями. Местные военные формирования возглавляли военачальники. Сатрапы и военачальники находились под постоянным контролем царя, тайной полиции и начальника гвардии царя (хазарапат).

Налоговая реформа заключалась в том, что часть земель раздавалась Дарием воинам, которые в мирное время обрабатывали наделы коллективно, отбывали воинскую повинность, платили денежную и натуральную подати. Все сатрапии платили фиксированные денежные налоги в зависимости от количества обрабатываемой земли и степени ее плодородности. Денежных налогов не платили только персы. Остальные народы вносили в год около 7740 вавилонских талантов серебра (более 230 тонн).

Дарий I начал чеканить единую для империи золотую монету дарик весом 8,4 г. Дарики ходили в течение нескольких веков. Серебряные и мелкие медные монеты могли печатать персидские сатрапы, автономные города и зависимые цари. Так была проведена денежная реформа.

Персидский царь одним из первых понял значение хороших путей сообщения. Широкие дороги, проложенные в стране (например, от Суз к Эфесу — на берегу Эгейского моря), имели сеть станций. Царские письма и посылки доставлялись со скоростью скачущей лошади. При Дарии был восстановлен древний канал от Нила до Суэца протяженностью 84 километра.

Все принятые меры создавали благоприятные условия для развития экономики, международной торговли. Дарий построил новую столицу Персеполь («город персов»).

Дарий I наладил внутреннюю жизнь страны, но, как и многие выдающиеся правители, не сумел справиться со своими амбициями. В 512 г. до н. э. он совершил поход против скифов, которые умело уклонялись от сражений, применяя тактику выжженной земли. Скифы уничтожали при отступлении все, что могло пригодиться персам. После безрезультатного преследования скифов войска персов вынуждены были ретироваться. В России «метод скифов» использовался в войне против Наполеона в 1812 г. и в войне против Гитлера в 1941 г.

В 499 г. до н. э. начались греко-персидские войны. Военное противоборство продолжалось с переменным успехом. Греки с самого начала показали: им есть что противопоставить многочисленному персидскому войску. 13 сентября 490 г. до н. э. в знаменитой Марафонской битве греки разбили численно превосходившее их персидское войско.

Вскоре началось восстание в Египте. Для Дария I это восстание было ситуацией дежавю. Он словно начинал все сначала. Но пережить новый цикл ему было не суждено. Дарий I умер в 486 г. до н. э. в возрасте шестидесяти четырех лет. Его гробница находится в скалах Накше-Рустам близ Персеполя. Еще при жизни правителя началась борьба за власть между его сыновьями, победителем из которой вышел Ксеркс, сын Дария от Атоссы. «Держащий добро» или «добронравный» (так переводится имя Дарий) закончил свой жизненный путь.