КалейдоскопЪ

Государственные деятели

Сенмут, правая рука Хатшепсут

В забавном польском художественном фильме «Новые амазонки» двое мужчин после разморозки оказываются в далеком будущем. Они обнаруживают, что люди живут под землей. И это одни женщины, которые стали обходиться без мужчин, приносящих сплошные неприятности. В конце фильма оказывается, что женщинами правит переодетый мужчина, которого в свое время спасла мать. К чему клонит автор? К тому, что даже в далекие исторические эпохи в качестве исключения правителями иногда оказывались женщины. Но они старались опереться на мужское плечо. Не была исключением и фараонша с бородой, знаменитая египетская царица Хатшепсут. Выдающийся древнеегипетский архитектор и государственный деятель Сенмут являлся фаворитом и возлюбленным успешной правительницы.

Сенмут родился в незнатной и небогатой семье провинциального чиновника Рамоса и его жены Хатнофер. Как и у значительной части российской молодежи, главной мечтой древнеегипетских мальчиков было стать чиновником.

В официальных документах Сенмут впервые появился под именами «Слуга супруги Бога» и «Слуга царской дочери». Он являлся воспитателем дочери Хатшепсут Нефруры. На сохранившемся скульптурном изображении Сенмут и Нефрура выглядят как родитель с ребенком.

С приходом к власти Хатшепсут Сенмут приобрел немало титулов. Он стал чати, то есть чем-то вроде визиря или премьер-министра. Не вызывает сомнения авторство Сенмута в деле сооружения многих храмов, включая погребальный храм Дейр эльБахри, который в древности назывался Джесер Джесеру, то есть «священнейший из священных». Огромное сооружение было создано за девять лет.

О Сенмуте, который не принадлежал к царской семье, известно довольно много. Он построил гробницу для своих родителей, а также две для себя. Гробницы были разорены, но ученые установили, кому они принадлежали. Фаворитом царицы его считают потому, что он был изображен рядом с ней при входе в храм Дейр эль-Бахри. Его собственная гробница очень напоминает гробницу царицы. А кто мог позволить себе такую дерзость? Осталось и граффити, нацарапанное на стенах незавершенной гробницы, которое укладывается в формулу «Хатшепсут + Сенмут = любовь».