КалейдоскопЪ

Знаменитые женщины

Чем Роксолана прельстила Сулеймана?

Женщины в Средние века продолжали быть женами, матерями, наложницами, рабынями и т. д. Пол женщины действительно был ее потолком. Тем больший интерес представляют исключения из правил.

В Турции до сих пор спорят о том, до какой степени на Сулеймана I Кануни оказывала влияние любимая жена Роксолана. Ивано-Франковская и Хмельницкая области современной Украины претендуют на то, что Роксолана родилась на их территории. Девушка была дочерью священника Гаврилы Лисовского (из Рогатина или Чемеровцов). Она родилась в 1506 г. и была моложе Сулеймана на одиннадцать лет. В четырнадцать она попала в плен, была куплена и затем подарена Сулейману. Роксолана родила султану четырех сыновей и дочь и в 1530 г. стала его законной женой.

Считается, что у Сулеймана было еще три жены. Первая не играла никакой роли и умерла своей смертью. Вторую задушили по приказу Сулеймана. Сын третьей жены также был казнен по приказу отца. По некоторым сведениям, по приказу Сулеймана было казнено более сорока его сыновей. И все эти смерти «вешают» на Роксолану, считая ее своеобразным «чистильщиком» султанского гарема[88].

Обычно братьев каждого нового султана безжалостно истребляли. Нет человека — нет проблемы! Такова была традиция. Но при Сулеймане происходил какой-то беспредел. Роксолана, по-видимому, действительно приложила титанические усилия для того, чтобы стать любимой женой султана и сделать новым султаном именно

своего сына. По ее наущению был смещен и задушен великий визирь Ибрагим-паша Паргали, муж сестры султана. За визиря Рустема-пашу Мекри Роксолана выдала замуж свою двенадцатилетнюю дочь и с помощью зятя обвинила любимого сына Мустафу в заговоре против отца. Мустафу задушили шелковым шнуром на глазах у отца, а затем казнили и его сыновей.

В конце правления Сулейману пришлось выбирать уже между сыновьями Роксоланы. Наследником считался Селим, а Баязид уже после смерти матери поднял мятеж против отца. После разгрома он бежал к шаху Ирана, но за хорошие деньги был выдан обратно любимому папе. По приказу папы Баязид был казнен вместе с пятью сыновьями, младшему из которых было три года.

В гареме Роксолану звали Хуррем, что значит «веселая». Роксоланой ее именовали в Европе. Уже будучи царицей, Хуррем, помня о своем прошлом, приказала убить нескольких беременных наложниц мужа.

А на Украине гордятся своей землячкой.