КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Восток в описаниях Марко Поло

Сравнительно недавно получило широкое распространение предположение о том, что один из самых знаменитых путешественников в мировой истории, Марко Поло, на самом деле никаких путешествий не совершал. Он просто собрал и обобщил рассказы многих купцов, которые в силу своей профессиональной деятельности много где побывали и много чего повидали. Может быть, рассказы Марко Поло представляют собой не что иное, как своего рода мистификацию?

Наш герой родился в 1254 г. в Венеции, влиятельном торговом центре средневековой Европы (по другим источникам — в Хорватии, где у его отца был дом). Отцом Марко Поло был венецианский купец Николо Поло, занимавшийся торговлей ювелирными изделиями и пряностями. В 1260 г. Николо Поло и его брат Маффео отправились в Крым, где в Судаке у их третьего брата был свой торговый дом. Затем они год провели в Сарай-Бату, столице Золотой Орды, и три года прожили в Бухаре. С персидским караваном братья достигли Пекина, были приняты монгольским ханом Хубилаем и с его охранной грамотой (золотой пайцзой) вернулись на родину. Хубилай в послании к римскому папе просил прислать ему масла с гробницы Христа в Иерусалиме. Стоит заметить, что через каких-нибудь семьсот пятьдесят лет любой турист, посетивший Израиль, мог бы выполнить просьбу могущественного владыки.

В 1271 г. Николо Поло вместе с сыном (жена к этому времени уже умерла) отправился в новое путешествие в Китай. Путь пролегал через Месопотамию, Памир и Кашгарию. Николо Поло добрался до Хубилая и некоторое время был фактически у него на службе, в том числе в роли губернатора. В эти годы Марко Поло побывал на Суматре и Цейлоне. Затем через Иран и Черное море вернулся в Венецию (1295).

По возвращении он участвовал в войне с Генуей и даже находился в плену (1298–1299). Марко Поло женился на венецианке из знатного рода, имел трех дочерей. В 1324 г. он умер. Дом его сгорел, а церковь, в которой он был похоронен, снесена[89].

«Книга о разнообразии мира», написанная Марко Поло, прокомментирована более чем в двух тысячах работ. Многие свидетельства ставятся под сомнение при сопоставлении с другими источниками. По мнению большинства авторов, книга действительно является важным источником разнообразных сведений. Этот текст представляет собой записи купца о местах для покупки товара, о маршрутах их перемещения, об укладе жизни в различных странах. Даже сведения, полученные из вторых рук, не следует недооценивать. К ним необходимо относиться критически, но не более того.