КалейдоскопЪ

Возрождение. Просвещение. Абсолютизм



ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Привычка жениться короля Генриха VIII

Тридцать восьмой король Англии и второй английский монарх из династии Тюдоров — Генрих VIII — родился в 1491 г. Он был сыном Генриха VII и на русский манер мог бы называться Генрихом Генриховичем. Генрих VIII стал королем в восемнадцать лет, правил почти тридцать восемь лет и прочно вошел в обойму настоящих крутых монархов, которых называют абсолютными.

Генрих был третьим сыном своего отца, готовился к принятию духовного сана и через пятьсот лет после своей коронации был разоблачен (при подготовке специальной выставки был найден его автограф) как ревностный католик и сторонник крепкого брака без каких бы то ни было разводов.

Но суровая правда жизни сильно разошлась с юношескими иллюзиями.

Первый брак был заключен еще в правление отца, который женил сына на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской, для укрепления союза с Испанией. Екатерина Арагонская была старше Генриха на шесть лет, и ее первым мужем был старший брат Генриха Артур, умерший вскоре после женитьбы. Генрих-сын не хотел жениться, но Генрих-отец настоял. Екатерина родила дочь Марию, но мальчика Генрих VIII так и не дождался. Мальчики у него были от других женщин, но эти сыновья являлись бастардами и на роль преемников трона не подходили.

Развод с Екатериной не одобряла католическая церковь, и процесс затянулся. В 1534 г. английский король «развелся» и с католической церковью, так как был отлучен папой римским Климентом VII за самовольный тайный брак с Анной Болейн.

В 1534 г. парламент принял «Акт о супрематии», согласно которому Генрих был провозглашен главой Церкви Англии. До этого король поменял архиепископа Кентерберийского, который и освободил Генриха от уз первого брака. Затем король провел секуляризацию монастырских земель, лишив церковь материальной базы. Монастыри были закрыты, а братия изгнана[90]. Тех, кто не хотел признать церковную реформу, казнили как государственных изменников. Так потерял свою светлую голову писатель-гуманист и лорд-канцлер Англии Томас Мор.

Нельзя не вспомнить, что по приказу короля были вскрыты, ограблены и осквернены мощи многих святых. Так что большевикам с их откровенным безбожием было с кого брать пример. После казни четвертой жены Генрих несколько смягчил давление на церковь. А после казни пятой, ставленницы католической церкви, ограничения вновь ужесточились.

От первых трех браков у него было десять детей. И Мария от первого брака, и Елизавета от второго, и Эдуард от третьего впоследствии царствовали. Последующие три брака были почему-то бездетными.

Первая жена, Екатерина Арагонская, умерла своей смертью в возрасте пятидесяти лет. Возможно, умереть ей помогли.

Вторая жена, Анна Болейн, являлась королевой три года, после была обвинена в государственной измене и казнена в Тауэре. До тридцати лет она не дожила.

Третья жена, Джейн Сеймур, была фрейлиной Анны Болейн. Она стала женой короля через неделю после казни прежней хозяйки. Родила будущего короля Эдуарда V, но сама умерла от родовой горячки.

Четвертая жена, Анна Клевская, понравилась Генриху на портрете, но не пришлась по душе по приезде. Брак длился полгода. Анна благополучно пережила короля, но ее сват Томас Кромвель лишился головы.

Пятой женой стала двоюродная сестра Анны Болейн, Екатерина Говард. Король женился по страстной любви, но обнаружил неверность. Два ее любовника, а затем и сама королева были казнены.

Шестая жена, Екатерина Парр, досталась Генриху уже дважды вдовой, пережила его самого и еще раз вышла замуж[91].

Привычка жениться Генриха VIII удручает каким-то однообразием. Три Екатерины и две Анны! Неужели в Англии нельзя было найти знатных красавиц с другими именами? А жениться на фрейлинах? Разве это лезет хоть в какие-нибудь ворота? И при этом видеть во всех сомневающихся врагов, заговорщиков… В правление Генриха VIII число казненных достигло 72 тысяч человек!