КалейдоскопЪ

Тщетные усилия Карла V

После великих географических открытий Испания и Португалия, лидеры в деле колониального освоения мира, поделили его между собой. Во главе Испании и ее владений находился Карл V (1500–1558), император Священной Римской империи и король испанский.

Родителями Карла были эрцгерцог австрийский Филипп Красивый и испанская инфанта Иоанна, которая после смерти мужа сошла с ума. Карл V в результате династических браков стал наследником огромных территорий в Западной, Южной и Центральной Европе. От отца ему достались Брабант, Голландия, Зеландия, Бургундия, Франш-Конте и другие местности. От матери под его руку перешли Кастилия, Леон, Гранада, Канарские острова, Сеута и Вест-Индия. От деда по материнской линии Фердинанда II Арагонского ему достались Арагон, Ломбардия, Балеарские острова, Сардиния, Сицилия, Неаполь, Морея и Руссильон. От деда по отцовской линии Максимилиана I к нему перешли Австрия, Штирия, Венгрия, Богемия, Моравия, Силезия, Передняя Австрия, Тироль, Истрия и пр. Под началом Карла V оказались и присоединенные им земли: Тунис, Люксембург, Артуа, Шароле, Пьяченца, Новая Гранада, Новая Испания, Перу, Филиппины и др. Со времен Карла Великого еще ни один европейский монарх не соединял под своей властью такие обширные владения.

«Избранный император христианского мира и римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая», — так называл себя Карл V. Коллегия германских курфюрстов во Франкфурте единогласно избрала его императором Священной Римской империи. В 1520 г. он был коронован в Аахене. Папа римский со всем этим согласился.

Идея единой Европы со времен Римской империи столетиями витала в воздухе, временами воплощаясь в деяниях выдающихся правителей. В 800 г. был коронован Карл Великий, а в 1520 г. последним императором Священной Римской империи стал Карл V.

Будущий император был слаб здоровьем, но неустанными упражнениями преодолел этот недостаток. Со временем обнаружились его расчетливый ум, работоспособность, настойчивость и решительные действия после тщательного обдумывания ситуации.

Он был настоящим абсолютным монархом. Города повсеместно теряли самостоятельность. Восстания коммунерос в испанских городах были подавлены. Кортесы (испанский парламент) стали послушным орудием в руках императора. Попытки оппозиции подавлялись. Управление отдельными территориями Карл V поручал членам своей семьи или доверенным лицам. Во время первой войны с Францией в плен попал сам король Франциск I. В Тунисе были разгромлены мусульманские пираты. Но религиозного единства сохранить не удалось. Вместо католической реформации, которую хотел провести Карл V, началась католическая реакция, и Европа на столетие погрузилась в религиозные войны.

Важной характеристикой выдающегося правителя является законодательная деятельность. В 1532 г. было утверждено уголовно-судебное уложение «Священной Римской империи германской нации», получившее в честь Карла V название «Каролина» (219 статей). Это был один из самых полных кодексов уголовного законодательства XVI в. В его основу была положена презумпция вины, то есть обвиняемый должен был сам доказывать свою невиновность. Кодекс считался одним из самых жестоких и благополучно действовал до конца XVIII в.

Напряженная жизнь привела к болезням и преждевременному одряхлению Карла, который в пятьдесят лет выглядел как глубокий старик. После сложения с себя полномочий в 1556 г. он поселился в Испании, где и умер через два года.

Ни Священную Римскую империю, ни сильную Испанию не удалось сохранить. В Европе шел процесс образования национальных государств. Время для создания Евросоюза еще не пришло. Усилия Карла V оказались тщетными.