КалейдоскопЪ

Елизавета I — королева-девственница

Молодые годы Елизаветы Генриховны не были безоблачными. Она родилась в 1533 г., когда отцу, королю Генриху VIII, было уже сорок два года. От первого, довольно продолжительного брака с Екатериной Арагонской наследников мужского пола не было. Король развелся с испанской женой, расплевался с папой римским (см. выше), но бывшая фрейлина Анна Болейн родила ему еще одну девочку. В первом браке из всех рождавшихся детей смогла выжить принцесса Мария (см. ниже).

Елизавета, к сожалению, родилась не мальчиком. Это во многом определило ее дальнейший жизненный путь. В 1536 г. Анна Болейн была казнена за супружеские измены. После следующего брака короля и Мария, и Елизавета оказались в статусе незаконнорожденных детей. Король был абсолютным монархом. Законы и правила игры он устанавливал по собственному желанию.

В 1537 г. у короля от брака с Джейн Сеймур родился сын Эдуард, а дочь «изменницы Болейн» он видеть не желал. Биографы считают, что после казни юной Кейт Говард у будущей королевы сформировалась стойкая неприязнь к браку и сексуальным отношениям. Подчинение мужчине у нее стало ассоциироваться со смертью. К тому же Елизавета явно не была писаной красавицей[92].

А девочка была очень способной: в десятилетнем возрасте владела греческим, итальянским и французским языками, а на латыни писала письма.

В завещании короля Генриха VIII, умершего в 1547 г., устанавливалась последовательность возможного наследования престола: Эдуард (мальчик!), при отсутствии у Эдуарда детей — Мария и ее дети, затем Елизавета и ее дети. Такие списки возможных претендентов есть в каждой царствующей семье. Генрих VIII после себя оставил, прямо скажем, не очень большую «скамейку запасных». Важным было то, что Генрих признал дочерей, их права на наследование престола[93].

В 1553 г. хиловатый Эдуард VI умер. В стране начались страсти вокруг трона. Лорд-протектор Джон Дадли сделал королевой двоюродную внучку Генриха VIII Джейн Грей, которую вскоре сменила принцесса Мария (см. ниже про Марию Кровавую). Мария была католичкой. Елизавета по подозрению в участии в протестантском заговоре оказалась в Тауэре, главной английской тюрьме. Затем Елизавету отправили в ссылку. Вскоре пришла ее очередь, так как бездетная Мария умерла в 1558 г.

Елизавете I при восшествии на престол было всего двадцать пять лет. У нее «в активе» не было родов, выкидышей, ложных беременностей, преданных любовников и тупых мужей. На коронации она появилась в перчатках по локоть. Все было впереди.

Елизавета I окружила себя умными мужчинами, которые ей помогали в годы опалы. Уильям Сесил стал государственным секретарем, Роберт Дадли — конюшим, Томас Перри — казначеем[94].

Елизавета I «Актом о единообразии» разрешила католикам служить мессу и избежала гражданской войны, которая назревала в стране.

Но парламент предписал ей выйти замуж и обеспечить страну наследником. На протяжении всего своего правления Елизавета рассматривала разные варианты. Она старалась объяснить английскому народу, что служит лишь ему. Народ же понимал, что королева не хочет делить власть ни с кем. Многим хотелось вслед за Елизаветой I считать, что их королева является девственницей по принципиальным соображениям. Ведь вступать в брак можно только с тем мужчиной, который будет полезен Англии. А такого почему-то не нашлось.

Биографы не сомневаются, что у Елизаветы I были фавориты, которые всеми силами помогали своей королеве править государством[95]. И это не самый плохой вариант! У тезки английской королевы и родной дочери Петра Великого Елизаветы Петровны одновременно было как-то сразу четыре любовника. И все они дружно работали на благо России под руководством мудрой красавицы Елизаветы! Есть версия, что в 1561 г. Елизавета I все-таки родила ребенка, что стало величайшей тайной английской короны. Монархическая система, как показывает мировая история, не обеспечивает сколько-нибудь надежной преемственности, нормального перехода властных полномочий из одних хороших рук в другие. После сильных правителей часто не могут свести концы с концами. На престолах оказывается черт знает кто. Малолетками, убогими недоумками и любвеобильными женщинами заполнена история практически всех европейских и иных династий.

Елизавета I, прошедшая в юности суровую школу политического выживания, выросла в правительницу и высококлассного политика вполне естественным образом. На сформулированный поверхностными журналистами вопрос «Может ли кухарка управлять государством?» ответ однозначный — не было такого в истории. На вопрос, который когда-то сформулировал Ленин — «Может ли каждая кухарка научиться управлять государством?», ответ очевиден. Может, если у кухарки есть мозги, хорошие учителя и сама она будет стараться. Елизавета Английская была дочерью очень крутого короля, росла в очень сложной обстановке и учеба ее была весьма суровой.

Елизавета I избавилась от Марии Стюарт, сильной соперницы и претендентки на шотландский и английский престолы (см. ниже).

Правление Елизаветы I было долгим — сорок пять лет, с 1558 по 1603 г. Ее правление часто называют «золотым веком Англии»[96].

Эта гениальная женщина принесла много хорошего своей отчизне.

В 1577 г. королева благословила на кругосветное путешествие бывшего пирата Френсиса Дрейка. Она дала ему 1000 фунтов стерлингов из личных средств и картбланш на завоевание и грабеж всего, что встретится ему на пути (см. ниже). Тот, кто думает, что агент 007 Джеймс Бонд, придуманный писателем Яном Флемингом во второй половине XX в., первый в своем роде, сильно ошибается. По большому счету тип упорного, сильного, преданного своей стране и королеве мужчины создала Елизавета I. Десяткам тысяч офицеров, купцов, пиратов, чиновников королева сказала: «Фас!», и они бросились завоевывать мир. И для Англии, для королевы. И себя, разумеется, не обидели.

В правление Елизаветы I Англия превратилась в могущественную морскую державу. Предпосылки были заложены ранее, но при королеве-девственнице английские мореходы стали регулярно грабить испанские суда и совершать набеги на побережья испанских колоний. В 1570-х гг. развернулась настоящая война на морях. В 1588 г. 150 военных кораблей с 20 тысячами испанцев на них отправились к берегам Англии, чтобы предъявить претензии на английский престол после смерти Марии Стюарт. На одном из кораблей плыли 150 монахов-доминиканцев и великий инквизитор, которые после победы должны были устроить суд над протестантами и немного погреться у инквизиторских костров. Английский флот (80 кораблей) встретил испанцев в открытом море. Британцы использовали новинку: они направили на испанские корабли небольшие суда, наполненные порохом и горючими веществами (брандеры, от слова «гореть»). Часть испанских судов сгорела, а остальные разметала буря. Почти вся армада, громко названная «непобедимая», погибла. С испанским морским владычеством было покончено.

В 1587 г. англичане основали в Северной Америке первую колонию, которую назвали Виргиния («девственная»). Не в честь ли своей королевы?

При Елизавете I своего расцвета достигла деятельность Московской торговой компании, которая была монополистом во внешнеторговой деятельности Московского царства. Иван IV состоял в переписке с Елизаветой Тюдор, сватался к ней и даже как-то нахамил. Но для англичан торговля с Россией была весьма прибыльным делом.

Елизавета I заслужила славу покровительницы искусств. Она сама играла в любительских спектаклях. Под ее патронатом в 1582 г. была создана Королевская труппа. При ней творили У. Шекспир, Р. Бэкон и другие известные деятели культуры.

Королева провела на этом свете почти семьдесят лет. Она пережила некоторых своих сподвижников, а от других избавилась по политическим соображениям. В начале 1603 г. Елизавета I впала в депрессию и меланхолию и умерла. Похоронена королева-девственница в Вестминстерском аббатстве.