КалейдоскопЪ

Вильгельм III Оранский: путь в Британию идет через Нидерланды

В русском языке есть такое выражение — «пригласить варяга». Наиболее распространенной группой «варягов» в современной России являются приглашенные тренеры для футбольных и других спортивных команд. Просто игроков, пусть даже выдающихся, принято называть легионерами. В России все началось с приглашения варягов в 862 г., и норманнская версия происхождения русской государственности является наиболее распространенной.

Практика призвания «варягов» является довольно распространенной в мировой истории. Человеку со стороны многое видится лучше, чем партиям, кланам и группировкам, которые погрязли во внутриполитических разборках и уже забыли, ради чего они воюют друг с другом.

В Англии в 1658 г. умер Оливер Кромвель, лидер Английской революции, превратившийся в настоящего диктатора. Его сын Ричард власти не удержал. 30 января 1661 г., в день казни Карла I, останки Кромвеля были извлечены из могилы и повешены на виселице для уголовников. От трупа отсекли голову, насадили на кол и выставили у Вестминстерского дворца. А туловище закопали под виселицей.

Но Стюарты, вернувшиеся к власти, как это обычно бывает у обиженных, ничего не забыли, но ничему и не научились. Ни Карл II, не имевший детей, ни Яков II, ставший отцом в пятьдесят пять лет, не пользовались популярностью у англичан. Якова считали тираном, пытающимся восстановить католицизм и вступить в союз с Францией. Политическая элита обратила свои взоры за границу.

В Нидерландах с 1672 г. правил принц Оранский, Виллем ван Оранье-Нассау. Династия Оранских была весьма уважаема в протестантских Нидерландах. А по матери он был внуком короля Карла I, казненного в 1649 г. Виллем родился в 1650 г., и в Нидерландах к нему относились с опаской — подозревали в стремлении стать королем. Он проявил себя в довольно удачной войне с Францией. А в 1677 г. женился на своей двоюродной сестре, Марии Стюарт, отец которой стал королем Яковом II. Нидерландский правитель несколько раз бывал в Англии и был там весьма популярен. В 1688 г. Якову II противостояла широкая оппозиция — парламент, духовенство, горожане, землевладельцы. Он рассорился со всеми. И оппозиция тайно пригласила «варяга» Вильгельма.

Под штандартом со словами: «Я буду поддерживать протестантство и свободу Англии» Вильгельм высадился в Англии 15 ноября 1688 г. с армией в 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. Королевская армия, министры и даже члены королевской семьи встали под штандарт Вильгельма Оранского, а Яков II сбежал во Францию. В Англии этот бескровный переворот назвали «Славной революцией».

В январе 1689 г. парламент провозгласил Вильгельма королем Англии под именем Вильгельма III. Его супруга через пять лет умерла, и до 1702 г. Вильгельм правил Англией, Шотландией и Великобританией, сохраняя свой пост в Нидерландах. Английские историки считают, что при Вильгельме III в результате глубоких реформ были заложены основы политической и экономической системы страны, которая формировалась как образцовая ограниченная парламентская (или конституционная) монархия.

Конституция в Англии, как известно, отсутствует до сих пор. Вместо нее имеются важные законодательные акты, которые в своей совокупности вполне заменяют англичанам конституцию. Большое значение имел Билль о правах (1689), который стал образцом для многих стран. «Актом о веротерпимости» создавались нормальные условия для протестантов, не принадлежавших к Англиканской церкви. Права католиков в Британии ущемлялись до второй половины XIX в.

В 1694 г. при поддержке короля был основан Английский банк. В 1702 г. король одобрил создание Ост-Индской компании. При Вильгельме III неплохо развивались литература (Джонатан Свифт), наука (Исаак Ньютон), архитектура (Кристофер Рен), мореплавание. Успешно продвигалась колонизация Северной Америки.

Вильгельм Оранский был хорошим военачальником. В Шотландии были разбиты якобиты, сторонники свергнутого короля. В Ирландии были поддержаны оранжисты, сторонники Вильгельма. Король Англии успешно противостоял королю Франции Людовику XIV. В ходе этой борьбы армия и английский флот становились все сильнее.

В 1701 г. Вильгельм утвердил «Акт о престолонаследии». Британский трон не могли занимать католики и лица, состоящие в браке с католиками. А в следующем году нидерландский «варяг» на английском престоле умер, едва перевалив через свое пятидесятилетие. Его лошадь попала ногой в нору крота, король упал и сломал плечо, а начавшееся в процессе болезни воспаление легких свело его в могилу. Королевой стала сестра его жены, так как собственных детей у Вильгельма не было. Столицу Багамских островов в его честь назвали Нассау.