КалейдоскопЪ

Август II по прозвищу Сильный

Эти два богатыря встречались не на борцовском помосте и не на рыцарских турнирах. У них были серьезные дела, на обсуждение и решение которых уходило много времени. Но между делом они развлекали друг друга тем, что ломали пальцами монеты, гнули серебряные тарелки. Один заворачивал кочергу в узел, а другой развязывал. Этих могучих хлопцев звали Петр Алексеевич Романов (Петр I) и Август Сильный.

Союзник Петра Великого в Северной войне родился в 1670 г. и был на два года старше нашего царя. За свою физическую силу он получил прозвища Сильный, Саксонский Геркулес и Железная Рука. Под именем Фридриха Августа I он в 1694 г. стал курфюрстом Саксонии, а в 1697 г. был провозглашен королем польским и великим князем литовским. Для этого ему пришлось перейти из протестантизма в католицизм, что, похоже, далось ему без особых душевных переживаний. Петр I был провозглашен царем в 1682 г. (ему было десять лет), устранил от власти регентшу Софью в 1689 г. (семнадцать лет) и в 1696 г. после смерти соправителя Ивана V стал единодержавным хозяином Московского государства.

Август родился в Дрездене, столице Саксонии, которая благодарна своему земляку за вклад в культурное развитие этой земли. По указанию Августа Сильного была основана знаменитая Мейсенская фарфоровая фабрика. Некоторое время удавалось сохранять монополию на производство фарфора, что приносило значительные доходы. Август стал фактическим основателем Галереи старых мастеров и музея «Грюнес Гевёльбе» («Зелёные своды»). При Августе были установлены первые почтовые столбы.

Август Сильный не был выдающимся полководцем и реформатором, каким являлся Петр I. Карл XII нещадно бил войска Августа и даже заставил его отречься от престола. Но было бы не очень правильно принижать роль Августа в Северной войне и вспоминать лишь о том, что он постоянно просил денег и помощи, а сам действовал весьма невразумительно. Трудно упрекнуть Августа и в том, что ему не удалось провести назревшие реформы в Польше. Ее политическая система была такова, что без уничтожения шляхетской демократии сделать что-либо было очень трудно. А русские агенты старались, чтобы Польша сильнее не становилась.

В браке у него родился единственный законный ребенок. Супруга Кристина отказалась менять протестантскую веру, осталась в Саксонии, и их брак распался. Но Август Сильный любил женщин. Насчитывают десятки его фавориток, от которых родилось много внебрачных детей. Самый известный среди бастардов Августа — Мориц Саксонский, знаменитый французский полководец. Петр I вряд ли отставал от своего союзника. Среди его внебрачных детей был знаменитый русский полководец Румянцев.

Август любил красивую жизнь. Двор был слишком дорогим. Своему сыну он оставил весьма расстроенное хозяйство. В Дрездене, где автору в молодые годы доводилось командовать студенческим интернациональным отрядом, стоит мощный памятник саксонскому курфюрсту. Правда, при взгляде на этот памятник почему-то вспоминается русская поговорка — «Сила есть, ума не надо». Если бы у Августа было побольше ума, то вряд ли через пару поколений руководимое им Польское государство было бы поделено между Австрией, Пруссией и Россией.