КалейдоскопЪ

Государственные деятели

Как герцог Альба подготовил Нидерландскую революцию

Нидерландская революция находится в тени других — Английской, Французской, Американской, Российской. Между тем это первая буржуазная революция в Европе и мире, приведшая к впечатляющим результатам.

Эта революция состоялась благодаря совокупности факторов, и герцог Альба сыграл тут не последнюю роль.

Фердинанд Альварес де Толедо Альба родился в 1508 г. и принадлежал к одному из знатнейших кастильских родов. Его деятельность пришлась на правление Карла V и Филиппа II. Его отец погиб в борьбе с маврами. Сам он, воспитанный дедом, с шестнадцати лет стал воином. В эпоху религиозных войн и начавшейся Реформации Альба являлся ревностным католиком, готовым истребить все живое в интересах церкви и короля.

В возрасте почти шестидесяти лет Альба, имевший славу жестокого и успешного военачальника, стал наместником в Нидерландах, где с 1566 г. начался революционный процесс. Альба арестовал и предал казни принца Оранского, Эгмонта, Горна и других известных, но достаточно умеренных руководителей движения за расширение прав двух богатейших испанских провинций. В течение трех месяцев осени 1567 г. Альба послал на эшафот 1800 человек. Даже в сравнении с «художествами» Ивана Грозного это был серьезный масштаб (с учетом численности населения Нидерландов). В 1568 г. количество казненных вновь составило несколько тысяч. Их имущество было конфисковано. Сотни тысяч бежали за границу.

Жесткий террор дополнялся такой налоговой политикой, которая отбивала у местных жителей желание заниматься какой бы то ни было деятельностью. 1 % сбора с любого движимого и недвижимого имущества, 5 % со всякой продажи земельной собственности и 10 % сбора со всякого проданного товара казались населению катастрофой. Попытки собрать налоги успехом не увенчивались.

Благодаря Альбе Нидерландская революция успешно развивалась. Разворачивалась вооруженная борьба. Альба громил повстанцев, казнил, но в конце 1573 г. попросил об отставке, которую и получил.

В 1580 г. Альба завоевал Португалию, а через два года умер. Лион Фейхтвангер в своем знаменитом романе «Гойя, или Тяжкий путь познания» рассказывает следующую историю. На требование короля отчитаться перед ним Альба кратко отвечал: «Для испанского государства завоевал — четыре королевства, одержал — девять решающих побед, успешно провел — двести семнадцать осад, прослужил — шестьдесят лет».