КалейдоскопЪ

Кардинал Ришельё у Александра Дюма и в реальной жизни

Попытки похоронить букву «ё» в русском языке пока не увенчались успехом. Фамилия героя данного рассказа заканчивается как раз на «ё». Это всем известный по роману «Три мушкетера» кардинал Ришельё. Реальная жизнь королевских мушкетеров и изображение этой жизни в романах А. Дюма сильно отличаются друг от друга[98]. Отличается от реального и образ знаменитого государственного деятеля, фамилия которого заканчивается на букву «ё».

Ришельё родился в родовитой дворянской семье в 1585 г. В двадцать два года он был посвящен в сан епископа и защитил диссертацию на степень доктора философии по богословию. Арман-Жан дю Плесси, герцог де Ришельё являлся депутатом Генеральных штатов от духовенства и был замечен двором в связи с активными выступлениями в поддержку короля. Так молодой епископ стал духовником молодой королевы Анны Австрийской (ей было четырнадцать лет), жены Людовика XIII (ему тоже было четырнадцать).

Реальная власть находилась в руках королевы-регентши Марии Медичи. В 1616 г. тридцатилетний Ришельё становится государственным секретарем, а в следующем году возглавляет совет королевы-матери. В 1622 г. Ришельё — кардинал Римско-католической церкви. Еще через два года он возглавляет французское правительство[99].

Ришельё продолжал линию на укрепление абсолютной монархии, которую проводил Генрих IV. Неуклонно осуществлялась централизация управления, усиливалась власть центра над провинциями, ликвидировалась аристократическая фронда. Светская власть контролировала церковь. Деятельность кардинала носила последовательный и продуманный характер[100].

В области внешней политики Франция боролась против испано-австрийской гегемонии в Европе и постепенно усиливавшейся Англии.

В 1635 г. указом Ришельё была основана Французская академия, существующая по настоящее время.

Масштаб личности Ришельё как государственного деятеля проявился в том, что он подготовил на свое место преемника. Им стал кардинал Джулио Мазарини.