КалейдоскопЪ

Полководцы

Мориц Саксонский на службе французскому королю

В 1725 г. родился Петр Александрович Румянцев, отцом которого был Петр Алексеевич Романов, известный как Петр Великий. Мориц Саксонский родился намного раньше, в 1696 г. Он являлся незаконным сыном курфюрста Саксонского Августа Сильного и Авроры фон Кенигсмарк. Август Сильный и Петр Первый были правителями своих стран и союзниками в борьбе против Карла XII. Петр Румянцев и Мориц Саксонский были внебрачными сыновьями своих отцов, и оба стали выдающими полководцами.

Мориц начал военную службу с четырнадцати лет участием в Войне за испанское наследство. Он служил под началом знаменитого Евгения Савойского и воевал против французов во Фландрии. В 1711 г. Мориц получил титул графа Саксонского. В двадцать три года (1719) он уже командовал полком и стал вводить улучшения в строевую и огневую подготовку своих солдат.

С 1720 г. он вел довольно веселую жизнь, одновременно изучая математику, фортификацию, военное дело в целом. Он участвовал в Войне за польское наследство. Опыт был приобретен в саксонской, польской и австрийской армиях.

В Войне за австрийское наследство (1740–1748), при осаде и штурме Праги (1741), взятии Эгера, в военных действиях на юго-западе Германии его полководческий талант раскрылся в полной мере. В этих военных кампаниях он участвовал, находясь на военной службе у французского короля. Во Франции его звали граф де Сакс. В 1744 г. Людовик XV сделал Морица Саксонского маршалом Франции и поручил ему ведение войны во Фландрии.

За май — сентябрь 1745 г. французская королевская армия под командованием маршала Морица Саксонского покорила почти всю Фландрию. Французские войска вступили в ее важнейшие города — Турне, Гент, Брюгге, Ауденарде, Остенде и Брюссель. Неприятельские гарнизоны или сдавались, или заблаговременно покидали крепостные города. В качестве верховного главнокомандующего в кампаниях 1745–1747 гг. Мориц одержал победы при Фонтенуа, Рокуре и Лауфельде. Французский король возвел его в звание главного маршала Франции.

Успешный полководец проявил себя и как военный теоретик. Его трактат о войне и военном деле «Мои мечтания» был опубликован после смерти полководца в 1756 г. Этот «мемуар» появился раньше «Науки побеждать» А. В. Суворова и пользовался большой популярностью в XVIII в. Мориц был сторонником всеобщей воинской повинности, которая получила повсеместное распространение уже в XIX в. Он по достоинству оценил оружие, заряжаемое с казенной, а не с дульной части. Он придавал большое значение усилению огневой мощи пехоты. Под его влиянием сухари в рационе солдат стали вытеснять хлеб, а на смену шляпе пришла более полезная каска.

По одним сведениям, Мориц умер не на дуэли, а проводя вечер с молодыми актрисами, которых было восемь. По другой версии, блестящего полководца в возрасте пятидесяти четырех лет (1750) свела в могилу водянка. Одна из дочерей Морица стала бабушкой писательницы Жорж Санд. Сам он, будучи протестантом, упокоился не в Париже, а в главной лютеранской церкви Святого Фомы в городе Страсбурге. Эта гробница является одной из местных достопримечательностей.