КалейдоскопЪ

Общественные деятели

Ради чего Томас Мор пошел на плаху?

У всех, кто изучал историю философии, имя Томаса Мора связано с понятием «утопия». Целое направление в истории общественной мысли получило наименование «утопический социализм». Когда современные российские идеологи говорят, что строительство социализма и коммунизма в СССР оказалось утопией, то всем более или менее понятно, что речь идет о чем-то таком, что было заведомо обречено на провал, о планах, которые изначально были несбыточными. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», — написал когда-то Федор Иванович Тютчев. Мог ли предполагать Томас Мор, что его слово будет звучать и через столетия после его смерти?

Томас родился в 1478 г. в семье лондонского судьи Джона Мора, известного своей честностью. Мальчик получил хорошее образование, включая Оксфорд. Он хотел быть монахом и до самой смерти придерживался монашеского образа жизни — с постоянными молитвами и постами. Но в 1504 г. его избрали в парламент, а через год он женился.

В парламенте Томас Мор выступил за уменьшение сборов в пользу короля Генриха VII. Отцу Томаса пришлось отсидеть в тюрьме и выйти из нее за выкуп, а Томас взял паузу в политической деятельности.

При новом короле Генрихе VIII Томас Мор несколько раз отличился, стал членом Тайного совета и был посвящен в рыцари, получив к имени приставку «сэр». Мор стал «золотым пером» английского короля. В 1521 г. Генрих VIII за работу, написанную Томасом Мором и адресованную Мартину Лютеру, получил от папы римского звание «защитника христианства». Папа и предположить не мог, что самое интересное еще впереди. Лютер в печати обозвал короля «свиньей, болваном и лжецом», хотя эти замечательные эпитеты должны были быть приняты Мором. Пришлось Генриху VIII (Т. Мору) давать ответ, защищая довольно консервативные католические позиции. Томас Мор посылал Мартину Лютеру письмо и под своим именем.

Но в скором времени Генрих VIII сделал крутой вираж в религиозной политике. Ему приспичило развестись и вновь жениться, а папа римский согласия на развод не давал. Кардиналу Томасу Уолсу, архиепископу Йорка и лорду-канцлеру Англии, пришлось из-за этой неудачи уйти в отставку в 1529 г. На его место король назначил Томаса Мора, бывшего к тому времени канцлером герцогства Ланкастер и спикером палаты общин. Папа Климент VII упирался, к тому же на него давил могущественный Карл V Испанский — племянник королевы Екатерины, первой жены Генриха VIII.

Томас Мор не мог поступиться принципами. Он как правоверный католик был против исключений из правил даже для короля, если этот развод не санкционирован папой римским. И в 1532 г. Томас Мор ушел в отставку. Он был против создания Англиканской церкви. Он не появился на коронации Анны Болейн, что не могло не быть замечено королем Генрихом VIII.

Следует учесть, что приверженцы католической религии известны своей, если говорить по-русски, упертостью. Вспомним, что среди женихов и невест членов дома Романовых католиков, если мне память не изменяет, не было вообще. По одной простой причине: при вступлении в брак надо было менять католическую веру на православную. Можно вспомнить, что католичка Марина Мнишек уклонилась от принятия православия и пробыла русской царицей всего неделю. Польский королевич Владислав был избран на русский престол и, не желая менять католическую веру на православную, долго тянул кота за хвост, но так и не стал реальным русским царем.

В Англии эпохи Генриха VIII многие не хотели отказываться от старой веры только потому, что у короля взыграло ретивое, и он вместе с женой решил поменять религию для всей страны. В 1534 г. монахиня из Кента Элизабет Бартон публично осудила разрыв короля с католической церковью. При расследовании оказалось, что она переписывалась с Томасом Мором, который в свое время своим «золотым пером» выступил против Мартина Лютера. Палата лордов смогла защитить бывшего лорда-канцлера.

Но пространство для маневров продолжало сужаться. В 1534 г. парламент принял «Акт о супрематии», провозглашавший короля главой Церкви Англии. Новый «Акт о престолонаследии» предполагал обязательную присягу английского рыцарства на верность королю. В тексте присяги были два принципиальных момента. Каждый присягавший признавал всех детей Генриха VIII и Анны Болейн законными и отказывался признавать любую власть любых светских владык или владык церкви, кроме власти королей из династии Тюдоров.

Наш герой проявил принципиальность. Томас Мор и рочестерский епископ Джон Фишер были приведены к присяге, но отказались произнести ее. В соответствии с «Актом об измене» Томас Мор был признан виновным, заключен в Тауэр и 6 июля 1535 г. обезглавлен. В 1935 г. папа Пий XI причислил Томаса Мора к лику святых, то есть автор «Утопии» был канонизирован Римско-католической церковью.

Томас Мор был автором «Истории Ричарда III», 280 латинских эпиграмм, переводных произведений, небольших поэм и, конечно, знаменитой «Утопии».

«Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» стала библией утопического социализма. Государственный деятель хорошо представлял себе положение вещей в стране и резко критиковал происходившее, особенно огораживания общинных земель, разорявшие крестьян. Томасу Мору принадлежит образная характеристика этого процесса, легко запоминаемая каждым учащимся: «Овцы поели людей».

Идеальное общество Мор «организовал» на несуществующем острове Утопия. Он одним из первых высказал многие положения, составляющие принципиальную основу социалистического учения:

- отмена частной собственности;

- уничтожение всякой эксплуатации;

- обобществленное производство при обязательном ручном труде по шесть часов в день;

- торговля — государственная монополия;

- деньги — только для внешней торговли;

- распределение продуктов по потребности без ограничений;

- Утопия — федерация из пятидесяти четырех городов;

- все должности в Утопии были выборными;

- руководящая роль отводилась интеллигенции;

- женщины имели равные права с мужчинами;

- школа строилась на соединении теории и производственной практики;

- действовал принцип веротерпимости, но атеисты лишались права гражданства.

В Утопии рабство не отменялось и черные рабы делали самую черную работу. Поразительно, но идеи Мора, как и других теоретиков утопического социализма, реализовались в СССР и некоторых других странах один к одному. Но это уже совсем другая история. И казнили Томаса Мора не за «Утопию», а за принципиальность. Он начинал свою жизненную карьеру как государственный деятель, а в историю вошел как деятель общественный, заботящийся об общем благе.

Томас Мор был трижды женат, очень любил детей. Он одним из первых доказывал, что женщины способны к научным достижениям не меньше, чем мужчины, и постарался дать высшее образование не только своим сыновьям, но и дочерям.