КалейдоскопЪ

Религиозные деятели

Девяносто пять пунктов Мартина Лютера

В октябре 1517 г. монах и профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер (1483–1546) прибил на дверях местного собора свиток с девяноста пятью тезисами, в которых содержалась программа реформирования католической церкви. Главным было требование «дешевой» церкви, ликвидация власти папы над немецкой церковью, подчинение последней светской власти. Лютер выступал за секуляризацию (изъятие) большей части церковного имущества и переход ее в руки государства; за роспуск духовных орденов; за отказ от культа святых, икон, мощей; против практики продажи индульгенций, удостоверяющих отпущение грехов. Лютер считал, что для удостоверения милости Божьей человек не нуждается в посредничестве такой организации, какой была Римская церковь. Высшим авторитетом для него было Священное Писание, а не священное предание, решения папы и церковных соборов[101].

Лютер был сыном крестьянина, но благодаря отцу получил образование и окончил Эрфуртский университет. Во время сильной грозы молния поразила шедшего с ним рядом друга. Мартин, приписав свое спасение чуду, решил посвятить себя Богу и поступил в монастырь.

За свои девяносто пять тезисов и публичную их защиту Лютер был отлучен от церкви. Папскую буллу по этому поводу и все сочинения о правах папы римского Лютер сжег в Виттенберге в присутствии студентов и профессоров, а самого папу назвал антихристом.

Лютера ждала судьба многих еретиков, осужденных церковью. Так, в 1415 г. по решению папского собора и при молчаливом согласии императора Священной Римской империи Сигизмунда был сожжен проповедник и профессор Пражского университета Ян Гус, который произносил проповеди на чешском языке, обличал злоупотребления в католической церкви и доказывал, что папа незаконно называет себя главой церкви, так как глава — сам Спаситель.

Немецкого реформатора взял под свою защиту саксонский курфюрст Фридрих Мудрый. С его одобрения в Виттенберге Лютером были проведены серьезные изменения. Он закрыл монастыри и приказал вынести из храмов мощи и иконы, оставив только распятие Христа Спасителя, так как считал монашество и поклонение мощам противоречащими Священному Писанию. Храмы были лишены украшений, а духовные лица — роскошных одеяний. Вместо литургии велись проповеди и пение гимнов на немецком языке. Из семи таинств — крещение, причащение, конфирмация, соборование, исповедь, брак и священство — Лютер оставил только два первых. Из праздников были разрешены Рождество, Пасха и немногие другие. Лютер перевел Библию на немецкий язык, считал необходимым обучать всех детей грамоте и пению. В Саксонском курфюршестве было открыто много школ. Впоследствии в лютеранских странах в XVIII — начале XIX в. начальное обучение стало обязательным для всех детей. Лютер женился, у него были дети. Его имя носит разновидность христианства — лютеранство, или протестантизм[102].

Реформация затронула многие европейские страны и проходила в разных формах[103]. В самой Германии лютеранское учение к концу 1520-х гг. утвердилось в ряде княжеств и городов на севере и в центре страны. Стремление императора Священной Римской империи Карла V восстановить прежний порядок привело к сплочению и коллективному протесту сторонников реформы. Протестанты к 1555 г. одержали победу в войне против императора. Аугсбургский мир установил принцип «чья власть, того и вера».