КалейдоскопЪ

Люди культуры

Всесторонний гений Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи (1452–1519) в своих инженерных проектах далеко опередил современную ему техническую мысль, создав, например, модель летательного аппарата. Очень многие отрасли науки и техники начинаются с главы, посвященной периоду Возрождения (конец XV — первые десятилетия XVII в.).

Леонардо — незаконный сын нотариуса из маленького тосканского города Винчи. Многие свои мысли он заносил в тетради зашифрованным образом — писал справа налево, но большинство его идей остались не реализованными. Во Флоренции Леонардо предложил конструкцию автоматической самопрялки (вновь изобретена в XIX в.), создал проект каналов с раскрывающимися шлюзами. В Милане стал герцогским инженером. Всю жизнь занимался пересмотром всей системы наук. Изучал падения тел под действием силы тяжести, наклонную плоскость, работу блока, теорию свода и провисания нити. Заложил основы физической и биологической оптики, гидро— и аэродинамики. Осуществлял анатомические вскрытия и оставил сотни зарисовок, правильно освещающие внутреннее строение человека. Считается создателем геологии — именно он первым проанализировал строение земли и дал правильное объяснение происхождению ископаемых. Стал автором нескольких гениальных художественных полотен (все мы помним его «Джоконду» с загадочной улыбкой).

Большинство проектов Леонардо да Винчи оказались не завершенными. Он не оставил потомства и в возрасте шестидесяти семи лет умер во Франции.