КалейдоскопЪ

Никколо Макиавелли — родоначальник современной политологии

«Цель оправдывает средства». Это жесткое высказывание всегда вспоминается, когда хочется подчеркнуть аморальность действий какого-то политика. В последние годы под раздачу чаще попадали Ленин или Сталин[106], хотя последующие главы государства не сильно от них отличаются. Людей, которые придерживаются этого принципа (а таких очень много), называют «макиавеллистами».

Никколо родился в 1469 г. недалеко от города-государства Флоренции в семье адвоката. Он получил классическое образование. В ту эпоху территория современной Италии была ареной непрерывной борьбы между самостоятельными итальянскими государствами. В эту борьбу вмешивались Франция, Испания и Священная Римская империя. Своя игра была и у папы римского. Он наблюдал за деятельностью Чезаре Борджиа, руководил флорентийской милицией.

Никколо Макиавелли был политическим деятелем, занимал пост государственного секретаря во Флоренции. Он выполнял различные дипломатические поручения и вволю поварился в котле политической жизни. В конце концов в 1513 г. (в сорок четыре года) он был обвинен в заговоре, арестован, освобожден, после чего удалился в свое поместье. В 1520 г. он вернулся во Флоренцию, в качестве историографа написал «Историю Флоренции». Макиавелли умер в 1527 г., и кенотаф в его честь находится в церкви Санта-Кроче во Флоренции.

Никколо Макиавелли считается родоначальником современной политологии как науки. Его труды «Государь» («Князь») и «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия» считаются классическими. Читать лекции о взглядах Никколо Макиавелли или писать о его воззрениях легко: «Он считал политическую сферу самостоятельной, относительно независимой от других областей жизни общества. Предметом политической науки Макиавелли считал власть во всех ее проявлениях. Макиавелли сам участвовал в политической жизни Италии и анализировал политику как социальную реальность, а не как воображаемый, идеальный мир. Государство Макиавелли рассматривал как политическую форму организации общества, но отличал от самого понятия „общество“.

Макиавелли сформулировал концепцию циклического развития государственных форм. В основе этой концепции лежала идея кругооборота, взаимообращения добра и зла. Тиранию, олигархию и охлократию (власть толпы, черни) он считал формами, „дурными во всех отношениях“. „Хорошими сами по себе“ считал монархию, аристократию, демократию. Предпочтение Макиавелли отдавал смешанной форме государства, умеренной республике. Слово „республика“ в буквальном переводе с латинского языка означает „общественное, общее дело“. В республике, по мнению Макиавелли, сочетались достоинства монархии (сильное объединяющее начало), аристократии (мудрость и добродетельное правление) и демократии (свобода и участие народа в управлении).

С именем основателя политологии как практической науки связан термин „макиавеллизм“. Этим понятием обозначают политику, основанную на культе насилия, безнравственности. Следует учесть, что сам Макиавелли не был крупным политическим деятелем, не применял лично принцип „цель оправдывает средства“ в реальной жизни.

Но теоретически он отделял политику от морали и подходил к достижению важных политических целей с жестко рациональных позиций. Макиавелли был сторонником объединения раздробленной Италии с помощью сильной власти и любыми средствами. Но Италия стала единой лишь в 1870 г., через триста с лишним лет после смерти теоретика»[107].

Почему говорить и писать о взглядах Макиавелли достаточно легко? Дело в том, что за почти пятьсот лет после его «Государя» в политической сфере мало что изменилось. Более того, реальные политические события в различных странах многократно подтвердили и подтверждают правильность анализа, характеристик, данных в свое время итальянским мыслителем.

Так, в обстановке феодальной раздробленности, в которой находилась Италия, Макиавелли полагал, что сильный, хотя бы и жестокий и лишенный угрызений совести правитель лучше, чем бесконечная усобица. В России на протяжении столетий многие придерживались и придерживаются такого же мнения. «Кому нужна эта демократия, если от нее один бардак и жрать нечего!»

Так, Макиавелли писал: «Что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: пока ты делаешь им добро, они твои всей душой, обещают ничего для тебя не щадить: ни крови, ни жизни, ни детей, ни имущества, но, когда у тебя явится в них нужда, они тотчас же от тебя отвернутся. И худо придется тому государю, который, доверяясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности. Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время»[108].

Никколо Макиавелли считается автором идеи о всеобщей воинской повинности (трактат «О военном искусстве»), которая чуть позже была введена повсеместно. В России в течение более двадцати последних лет происходит вялотекущий разговор о переходе к службе по контракту. Но ведь наемным служивым надо хорошо платить, считаться с их правами, с пунктами подписанных договоров. Если же все украдено на десятилетия вперед, то значительно проще набрать на основе всеобщей воинской повинности армию из беднейших слоев общества и отморозков, так как такая армия обходится дешевле.