КалейдоскопЪ

За что сгорел Джордано Бруно?

Филиппо Бруно родился в 1548 г. в семье солдата Джованни Бруно, и происхождение не сулило ему радужных перспектив. В Неаполе он изучал литературу, логику и диалектику. В пятнадцать лет поступил в местный монастырь, а в двадцать три (1565) стал монахом с новым именем Джордано.

Жизненный путь Джордано Бруно является яркой иллюстрацией русской поговорки о дурной голове, которая ногам покоя не дает. В данном случае эта голова была дурной с точки зрения окружающих, так как молодой монах позволял себе думать, сомневаться и даже предпринимать определенные действия в соответствии со своими мыслями. Он начал сомневаться по поводу непорочного зачатия Девы Марии, вынес из кельи иконы и оставил один лишь крест. Началось расследование. Молодой монах сделал ноги и начал карьеру странствующего преподавателя.

Фактически Джордано Бруно зарабатывал публичными лекциями. Он вполне может считаться предтечей общества «Знание» России, членом которого автор данной книги пребывает уже более сорока лет. Во время одной из таких лекций король Генрих III Французский оценил знания и память Джордано Бруно, который получил пристанище (до 1583 г.) и рекомендательные письма для поездки в Англию.

В Англии была своя церковь — Англиканская — и свои авторитеты. Здесь Бруно написал свой главный трактат «О бесконечности Вселенной и мирах» (1584). Тут он пытался убедить общество в правильности теории Николая Коперника. Но снова пришлось бежать — в Германию. Читать лекции ему было запрещено. Философскими рассуждениями сыт не будешь, и Джордано Бруно на свою беду согласился стать учителем у молодого венецианского аристократа, имени которого не хочется называть. Этот аристократ написал на Джордано Бруно донос, в котором, в частности, говорилось, что, по словам Бруно, все монахи — ослы.

В 1593 г. в результате выдачи пытливый монах оказался в руках инквизиции в Риме, где шесть лет отстаивал свои убеждения. Он считал, что во Вселенной существует множество тел, подобных Солнцу, а сама Вселенная бесконечна, состоит из множества миров.

Его признали «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Джордано Бруно лишили сана священника, отлучили от церкви и передали светским властям. Затем чин по чину сожгли в начале 1600 г. на Кампо деи Фиори («площадь цветов») в Риме.

Все произведения Джордано Бруно вплоть до 1948 г. входили в католический индекс запрещенных книг. Церковь его так и не реабилитировала. Его считают неоплатоником, натуралистом, пантеистом. Бруно полагал, что целью философии является познание не сверхприродного Бога, а природы, являющейся «богом в вещах». Бруно говорил о физической однородности мира, о том, что все тела состоят из пяти элементов — земли, воды, огня, воздуха и эфира.

Творческое и идейное наследие Джордано Бруно разнообразно и противоречиво. По всей видимости, он был сложным и неуживчивым человеком. В 1889 г. ему был поставлен памятник на той площади в Риме, где он когда-то был сожжен. Он показал пример самой последовательной борьбы за убеждения — пошел за них на костер. А мог бы и не лезть в бутылку! Нужно ли следовать примеру Джордано Бруно? Каждый решает сам.