КалейдоскопЪ

Кир II — великий полководец Древнего Востока

В советский период, в 20-е — начале 30-х гг. XX в., одним из самых популярных людей СССР был Сергей Миронович Киров. Свой псевдоним начинающий журналист Костриков создал, используя имя известного персидского царя. Российские революционеры когда-то неплохо знали отечественную и мировую историю.

Кир II Великий считается основателем персидской державы Ахеменидов. Его отцом был Камбис I, а матерью — дочь царя Мидии. Правил он почти тридцать лет, в 559–530 гг. до н. э. Легендарный основатель династии Ахмен являлся представителем ведущего рода в персидском племени пасаргадов. Детский период жизни Кира не менее легендарен: он чудом выжил, несмотря на приказ правителя-дедушки о его уничтожении.

Сначала Кир после упорной вооруженной борьбы стал царем Мидии и заимствовал у этой страны систему управления, которую мидяне создавали с учетом опыта ассирийцев. В течение 550–548 гг. до н. э. Кир захватил Парфию, Армению, Гирканию, Элам.

Кир сокрушил лидийское царство знаменитого царя Креза, использовав для этого военные и дипломатические средства. В сражении при Сардах Кир по совету мидийца Гарпага применил первую в мировой истории «химическую атаку». Персидские лучники сели на верблюдов и двинулись впереди войска. Лидийские кони испугались незнакомого запаха и обратились в бегство. Спешившиеся лидийские воины не смогли сдержать натиск персов и отступили в акрополь города. После двух недель осады город был взят. Это произошло в 547 г. до н. э.

В последующие годы Кир присоединил к своим владениям территорию Малой Азии. В прибрежных районах располагались греческие города, некоторые из них сдались без сопротивления, а прочие потерпели поражение.

При покорении Вавилонского царства Киру пришлось решать сложные инженерные задачи. Навуходоносор привел в действие гидравлические сооружения и залил водой огромное пространство, сделав его непроходимым для персидского войска. Но персы прорыли 360 каналов и отвели воду с затопленной местности. Кир умело маневрировал войсками и достаточно быстро справился с вавилонянами.

Вавилон стал одной из резиденций Кира. Правитель не вмешивался во внутреннюю жизнь Вавилонии, которая фактически стала одной из персидских сатрапий.

Захват Вавилонии был переломным моментом. Сирия, Палестина и Финикия подчинились персам добровольно[11].

Кир проявил себя как дальновидный и гуманный правитель. Особо благодарны Киру были евреи, которым он наряду с другими народами разрешил вернуться в свои страны. Иудеям было позволено построить Иерусалимский храм, возвращались похищенные Навуходоносором храмовые сосуды. Они получили и правителя из династии Давида.

Таким образом Кир приобрел репутацию царя-освободителя, выполняющего свои обещания покорившимся ему народам. Он понимал, что с помощью одного насилия управлять нельзя — персидского войска просто не хватит для подавления восстаний на огромных территориях. Титул царя Кира звучал так: «Я — Кир, царь множеств, царь великий, царь могучий, царь Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь четырех стран света, сын Камбиса, царя великого, царя Аншана, потомок Теиспа, царя великого, царя Аншана, вечное царственное семя, правление которого любят боги Бэл и Набу, владычество которого приятно для их сердечной радости».

Кир готовился к войне с Египтом. Но перед этим решил покорить кочевые племена Ирана и Средней Азии. В битве против массагетов он потерпел сокрушительное поражение и погиб. Довольно скромный мавзолей Кира в Пасаргадах сохранился до наших дней.

В истории персов Кир остался «отцом народа». Иудеи считали его помазанником Иеговы. Среди выдающихся воинов и государственных деятелей истории Кир II Великий один из самых справедливых, что представляет собой большую редкость.