КалейдоскопЪ

Кто написал пьесы Уильяма Шекспира?

Пьесы Уильяма Шекспира являются реальностью, данной нам в ощущении. Имена героев и названия его драм даже в наш век повального бескультурья каким-то чудом застревают в мозгах большинства. С реальностью бытия самого автора, как оказывается при изучении разного рода изданий, все выглядит значительно сложнее. Был ли Шекспир? Кто в действительности писал гениальные творения под этим именем? Мог ли один человек создать такое созвездие шедевров?

23 апреля 1564 г. в Стратфорде-на-Эйвоне в семье торговца Джона Шекспира родился мальчик Уильям. Пятьдесят два года спустя, 23 апреля 1616 г., в том же городе Уильям Шекспир умер.

Школу Уильям не закончил. Надо было помогать семье, которая разорялась. Известно о том, что Шекспир был женат. У него было трое детей. Затем, во второй половине 1580-х гг., он уехал из Стратфорда. Об этих «темных годах» его жизни известно мало.

Первая пьеса-хроника — «Генрих VI» — была поставлена в Лондоне. Но из-за эпидемии чумы лондонские театры в 1592–1594 гг. повально закрывались. В это время драматург создал «Ричарда III», «Комедию ошибок», «Укрощение строптивой» и другие произведения. Затем театры открываются и Шекспир завоевывает сцену — трагедия «Ромео и Джульетта», комедия «Венецианский купец».

«Весь мир — театр», — такие слова могли видеть посетители перед входом в театр «Глобус», открывшийся осенью 1599 г. Шекспир — актер, драматург и один из совладельцев театра. Появляются «Юлий Цезарь», «Отелло», «Король Лир», «Макбет».

После смерти Елизаветы I (1603) театр переходит под покровительство короля Якова I. Появляются «Антоний и Клеопатра», «Кориолан», «Тимон Афинский», «Зимняя сказка» и «Буря». Но в 1613 г. Шекспир уезжает в Стратфорд. А через три года, подписав довольно странное завещание, человек по имени Уильям Шекспир покинул этот мир.

В «Шекспировский канон» принято включать пьесы, бесспорно принадлежащие его перу — тридцать семь драм. Ранние пьесы проникнуты жизнеутверждающим началом: комедии «Укрощение строптивой» (1593), «Сон в летнюю ночь» (1596), «Много шума из ничего» (1598). Широкую известность приобрели трагедия о любви и верности ценою жизни «Ромео и Джульетта» (1595), исторические хроники «Ричард III» (1593), «Генрих IV» (1597–1598), трагедии «Гамлет» (1601), «Отелло» (1604), «Король Лир» (1605), «Макбет» (1606), римские трагедии «Юлий Цезарь» (1599), «Антоний и Клеопатра» (1607), «Кориолан» (1607), лирико-философские «Сонеты» (1592–1600). В произведениях Шекспира получили отражение нравственные, общественные и политические конфликты эпохи. Герои Шекспира вступают в противоборство с судьбой и обстоятельствами, руководствуясь своими идеями и страстями. Поиски оптимистического решения конфликтов нашли свое выражение в романтических драмах «Зимняя сказка» (1611), «Буря» (1612).

Творчество Шекспира явно неоднозначно. Его «Сонеты» считаются шедевром любовной лирики, но большая их часть адресована некоему юноше. Гомосексуальные наклонности драматурга как-то не принято обсуждать[109].

Шекспировский вопрос породило завещание, в котором Уильям Шекспир не упоминает ни о каких книгах или рукописях. Был ли человек, подписавший это завещание, великим драматургом? Откуда в его произведениях такое богатство содержания, если он не путешествовал, не учился в университете? «Откуда дровишки?» — спрашивали многочисленные шекспироведы. Среди предполагаемых авторов называют философа Фрэнсиса Бэкона, различных титулованных особ, которым в то время, мягко говоря, не полагалось пробавляться сочинением драм, трагедий или комедий.

В пользу авторства Шекспира говорит то, что уже при его жизни появились десятки изданий отдельных пьес, поэм, сборников сонетов с его именем. Его друзья и после смерти издавали произведения под именем Шекспира. Никто не выступал с опровержениями.

Произведения Уильяма Шекспира многократно ставились на театральных подмостках во всех уголках мира и экранизировались. В конечном счете пусть сами англичане решают, кем для них является Шекспир. Или это их «всё», создатель современного английского языка и основоположник современной английской литературы. Или… примут версию новомодного художественного фильма «Аноним»?