КалейдоскопЪ

Счастье и несчастья Джероламо Кардано

Итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог Джероламо Кардано родился в 1501 г. Он был, как и многие в мировой истории, бастардом, побочным сыном адвоката, который свою фамилию дал сыну лишь незадолго до смерти, женившись на его матери. С таким подпорченным происхождением Джероламо жаждал славы. Но он хотел увековечить свое имя не в богатстве, праздности и власти.

Обучение в университетах Павии и Падуи закончилось получением степени доктора медицины (1525). С 1534 г. Кардано стал профессором математики в Милане. Но он преподавал и медицину, имел успешную врачебную практику. Также занимался составлением астрологических альманахов и гороскопов.

Разносторонность этого человека поражает. Он первым в Европе стал использовать отрицательные корни уравнений. Его имя носит одна из алгебраических формул. Новые алгебраические теории Кардано позволили начать заниматься комплексными числами.

Именно он изобрел «решетку Кардано» — шифровальное устройство, вошедшее в историю криптографии. Математическая теория азартных игр получила отражение в его «Книге об игре в кости».

Его имя носит карданный вал. В автомобиле карданный вал играет очень важную роль и является весьма заметной деталью. Он передает крутящий момент от коробки передач (раздаточной коробки) к ведущим мостам в случае классической или полноприводной компоновки. Считают, что этот механизм изобрел не Кардано, а Леонардо да Винчи, но именно Кардано его описал — как бы запатентовал.

В медицине Кардано первым детально описал тиф. Он планировал начать переливание крови. Кардано высказал предположение о том, что причинами инфекционных болезней являются живые существа малых размеров, не заметные глазу человека.

В общей сложности Кардано опубликовал более двухсот работ по медицине, математике, физике, философии, проблемам религии, морали, музыки, шахматам, игре в карты, а также по оккультным наукам, астрологии и о толковании сновидений. Многие его труды были весьма популярны[110].

Кардано много и плодотворно работал. Он реализовал свои юношеские планы и должен был чувствовать себя счастливым. Но личная жизнь приносила Джероламо одни несчастья. Жена умерла молодой. Старший сын убил изменницу-жену и был казнен. Младший стал игроком и воровал деньги у отца.

Кардано много занимался астрологией и с этой точки зрения составил гороскопы религий, привел в систему их историю и культы. Но здесь ученого «занесло». Он составил гороскоп не только Мухаммеда, но и Иисуса Христа. За что был обвинен в ереси, просидел несколько месяцев в тюрьме и был вынужден просить у папы отпущения грехов. Папа не только простил, но и назначил Джероламо небольшую пенсию — он тоже входил в число пациентов Кардано.

Второй раз астрология подвела Кардано, когда он попытался предсказать день своей смерти. Ошибочка вышла — на целых три года. Джероламо скончался в 1576 г. Он прекратил принимать пищу и умер от полного истощения в возрасте семидесяти пяти лет. Что, если объективно оценить, совсем неплохо для XVI в.