КалейдоскопЪ

Знаменитые женщины

Мария Кровавая и Мария Стюарт

В российской истории лишь последний российский император Николай II получил прозвище Кровавый, которое за ним закрепилось после Кровавого воскресенья. В Англии Кровавой назвали Марию I Тюдор. Чем же она так не угодила своим подданным?

Ее отцом был Генрих VIII, а матерью — первая жена короля Екатерина Арагонская. Девочка родилась в 1516 г. и была здоровой. Все предыдущие дети у царственных супругов умирали. Она стала главной наследницей престола, хотя в то время было трудно представить, что страной будет править женщина. Мария получила неплохое образование, но к управлению государством ее не готовили. Екатерина мальчика Генриху так и не родила, и Мария получила титул принцессы Уэльской (наследники английского престола всегда были принцами Уэльскими). Отец пытался выдать Марию замуж, но дело не ладилось.

Король менял жен, а Марии пришлось выстраивать с ними отношения. После смерти Генриха VIII королем стал девятилетний Эдуард, его сын от Джейн Сеймур. Марии был тридцать один год, она все еще была девицей. Регенты — герцог Сомерсет и Уильям Педжет — устроить судьбу дочери короля не спешили, так как опасались, что Мария с помощью мужа отберет престол у болезненного и слабого Эдуарда. Больной туберкулезом подросток подписал закон о престолонаследии, по которому королевой становилась Джейн Грей, старшая дочь герцога Саффолка, племянника Генриха VIII. Похожий случай был и в «нашей деревне», когда в 1740 г. на русском престоле оказался полугодовалый внучатый племянник Анны Иоанновны.

И шестнадцатилетняя Джейн Грей стала королевой после смерти Эдуарда. Но народ взбунтовался, и на престол взошла законная дочь своего отца — Мария Стюарт. Это произошло в 1553 г.

В ту пору Марии было тридцать семь лет. Казна была разворована. Более половины церквей и монастырей разрушено. А Мария прожила трудную жизнь, которая ее ожесточила. Шестнадцатилетняя Джейн Грей и ее муж со свекром были казнены. Принцип простой: нет людей — нет проблем. Мария была католичкой и начала восстанавливать католическую веру, реконструировать монастыри. В феврале 1555 г. протестантов, включая иерархов церкви, стали жечь на кострах (было казнено около трехсот человек). Марию стали называть Кровавой.

Она вышла замуж за Филиппа, сына Карла V, который когда-то сам к ней сватался. Филипп не имел никаких прав на престол, был испанцем и католиком, настроил против себя англичан. Мария вроде бы забеременела, но выяснилось, что это не беременность, а болезнь (предположительно, рак матки или киста яичника). Поздней осенью 1558 г. Мария Кровавая (или Мария Католичка) отправилась в мир иной, оставив трон Елизавете I. Англичане восприняли перемены с облегчением. Ни одного памятника Марии Кровавой так и не поставили.