КалейдоскопЪ

Фаворитки «короля-солнце» Людовика XIV

На французском престоле женщин не было никогда. Они никогда не управляли страной, сидя на троне. Но многие прекрасные дамы оказали огромное влияние на жизнь страны, находясь в спальне короля.

Людовик XIV прожил долгую жизнь. Время от времени ему становилось скучно. Именно этим можно объяснить, насколько разными были близкие к его телу дамы.

Герцогиня Луиза-Франсуаза де Лавальер была лишь на шесть лет моложе короля. Она родилась в 1644 г., а Людовик в 1638 г. Она не была красавицей и даже несколько прихрамывала. Луиза являлась фрейлиной принцессы Генриетты Орлеанской. Она стала женщиной, которую король полюбил — за кроткий нрав, за отзывчивое сердце, за миловидность. Трудно представить, чтобы короля могла увлечь дурнушка. Самым главным было, как многие считают, то удивительное обстоятельство, что сам Луиза любила короля. Просто как человека. Ее любви добивался министр финансов Фуке. Он предлагал большие деньги, но получил от Луизы отказ. А король отправил своего министра в тюрьму, где тот и окончил свои дни. Удивительным было и то, что герцогиня Лавальер не пользовалась своим исключительным положением. Она не устраивала для родственников синекуры, не требовала дорогих подарков и в целом не очень дорого обходилась французской казне. Хотя именно для нее король отгрохал Версаль. Она родила «королю-солнце» четверых детей, но… у Людовика XIV появилась новая пассия. Луиза расстроилась, тайно бежала в монастырь (1667) и прожила монашкой тридцать пять лет — до самой своей смерти в 1710 г. Короля ей пережить не удалось.

Сменщицей простодушной и любящей Луизы стала Франсуаза Атенаис де Рошешуар де Мортемар, маркиза де Монтеспан. Она была старше Луизы на три года. После получения образования в монастыре Святой Марии она стала фрейлиной королевы Марии Терезии. Франсуаза была замужем за маркизом де Монтеспан, который пытался осуждать жену за отношения с королем. По воле жены непонятливый супруг сначала оказался в тюрьме, а потом был отправлен королем в пожизненную ссылку. Прекрасная маркиза родила мужу двоих детей, а королю — шестерых. Все они были отлично устроены — дворцы, поместья, огромные пожизненные пенсии. Около короля маркиза де Монтеспан в качестве официальной любовницы продержалась до 1691 г. Эта хитрая, мстительная, корыстная и коварная красавица была обвинена в попытке отравления короля. Дело было замято, фаворитка получила полмиллиона франков пенсиона и обосновалась в монастыре Сан-Жозеф, находившемся в Париже. Она помогала бедным и умерла в 1707 г., тоже не пережив короля. А тот за год до собственной смерти признал подросших детишек, но имя матери при этом не упоминалось.

Следующей знаменитой фавориткой и второй (морганатической) женой Людовика XIV стала Франсуаза д’Обинье, маркиза де Ментенон. В отличие от своих предшественниц, она была даже старше короля, так как родилась в 1635 г. Франсуаза происходила из протестантской семьи, была внучкой известного вождя протестантов времен религиозных войн. В детстве она находилась вместе с родителями в ссылке на острове Мартиника. По возвращении с матерью во Францию, будучи совершенно без средств, они жили у родственников. Но в ее обращении в католицизм участвовала лично королева Анна Австрийская. После смерти матери пятнадцатилетнюю Франсуазу выдали замуж за поэта Скаррона, который был много старше ее. Но через десять лет муж умер. В 1669 г., не имея средств к существованию, Франсуаза приняла приглашение и стала воспитательницей детей мадам де Монтеспан и короля Людовика XIV.

Вдова Скаррон десять лет занималась воспитанием детишек короля, который в итоге обратил на Франсуазу внимание. Король и неприметная вдова проводили часы в беседах, во время которых она убедила его сблизиться с заброшенной супругой Марией Терезией. Маркиза Монтеспан получила отставку, королева умерла, а бывшая нищая дочь и внучка несчастных гугенотов получила роскошное имение Ментенон и стала маркизой де Ментенон.

В 1683 г. вскоре после смерти королевы маркиза де Ментенон и король Людовик XIV сочетались тайным браком. Королю было пятьдесят пять, а новой жене — пятьдесят восемь лет. И эта дама, как считают историки, «переформатировала» короля, а затем и всю Францию. Но нет ли в этом преувеличения?

Под влиянием Франсуазы Людовик XIV ударился в религию — превратился в правоверного католика-фундаменталиста. Королевский двор стал целомудренным, высоконравственным и таким унылым, что «даже кальвинисты завыли бы от тоски», как отзывались современники. Место балов и праздников заняли мессы и чтение Библии. В моду вошли черно-серые наряды без всяких излишеств.

Католическое духовенство нашло в лице тайной супруги короля надежного союзника. Во многом благодаря «черной королеве» Нантский эдикт, провозглашавший принцип веротерпимости, был отменен. Протестантам больше не разрешалось соблюдать свои обряды. Католицизм стал единственным разрешенным вероисповеданием. Если после Варфоломеевской резни 1572 г. многие протестанты покинули страну, то теперь еще сотни тысяч самых трудолюбивых и предприимчивых жителей уехали в Германию, Англию, Нидерланды, а некоторые и в Северную Америку. Не перевернулся ли в гробу дедушка Франсуазы де Ментенон?

К числу заметных деяний этой женщины с очень необычной судьбой относится создание школы Сен-Сир для двухсот пятидесяти воспитанниц — дочерей бедных дворян (1686). Наставницы этого заведения давали обет бедности, целомудрия, послушания и должны были полностью посвятить себя воспитанию девиц, порученных их попечению. Почти через сто лет в России будет создан Смольный институт, что положило начало женскому образованию.

Из трех героинь данного повествования только Франсуаза пережила короля. «При предстоящей нашей разлуке меня утешает мысль, что она не будет продолжительна и мы скоро увидимся», — сказал король незадолго до своей смерти в возрасте семидесяти семи лет. «Очень любезное утешение! Эгоистом жил, эгоистом и умирает», — отреагировала или, может быть, просто прошипела восьмидесятилетняя супруга. После смерти короля она удалилась в Сен-Сир, где и умерла в 1719 г. на восемьдесят четвертом году жизни.

А Луиза-то короля любила…