КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Христофор Колумб, Америго Веспуччи и открытие Америки

Христофор Колумб родился в 1451 г. в Генуе. Этот итальянский город вел активную морскую торговлю. Христофор служил моряком. На португальских судах он плавал в Англию, Ирландию, на острова Мадейра и Порту-Санту. Он торговал, составлял карты, занимался самообразованием. Турки-османы перекрыли пути на Восток, в Китай и Индию. Генуэзец предложил португальскому королю добраться до Индии западным путем — через Атлантический океан, стартуя от Канарских островов. Жуан II идею не поддержал. Деньги дали испанские монархи Фердинанд II и Изабелла Кастильская. Испания была на подъеме, только что полностью изгнала мавров со своей территории, завершив Реконкисту. Часть денег дали итальянские купцы и финансисты. Христофор Колумб взялся за дело на весьма выгодных условиях. Он получил дворянский титул и назначался адмиралом и вице-королем всех островов и материков, которые сможет открыть и приобрести.

В 1492 г. Христофор Колумб, опираясь на свои расчеты преобладающего направления ветра в разное время года, на каравеллах «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» достиг берегов Америки, открыл ее для Европы и вернулся обратно. В общей сложности он руководил четырьмя испанскими экспедициями для поисков кратчайшего пути в Индию (1492–1493, 1493–1496, 1498–1500, 1502–1504). Официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 г., когда корабли Колумба достигли острова Самана (Багамские острова). Колумб открыл Саргассово и Карибское моря, все Большие Антильские, несколько Малых Антильских и Багамских островов, небольшой (150 километров) участок Южной Америки и часть (1700 километров) побережья Центральной Америки.

Имя Колумба носит одна из стран Латинской Америки — Республика Колумбия. Колумбу поставлено несколько памятников. К 500-летию открытия Америки был снят телевизионный сериал о жизни великого первопроходца. Многие историки открытие Америки считают началом новой эры в истории человечества и, округляя, ведут отсчет до 1500 и после 1500 г. Ироническое выражение «открыть Америку» широко встречается в повседневной речи.

В тени Христофора Колумба находится другой мореплаватель — главный штурман Испании Америго Веспуччи. Он совместно с А. Охедой (1499–1500) открыл 1600 километров северного и 200 километров восточного побережья Южной Америки, Венесуэльский залив и ряд Малых Антильских островов, обнаружил дельту Амазонки, Гвианское течение, северные берега Южной Америки (1500 километров) и Бразильское нагорье. Америго Веспуччи предложил именовать южный заатлантический континент Новым Светом. Но лотарингский картограф М. Вальдземюллер в 1507 г. назвал материк Америкой в честь Веспуччи, а в 1538 г. это название распространилось и на Северную Америку.

Великие географические открытия в огромной мере стимулировали развитие капиталистических отношений, процессы первоначального капиталистического накопления, формирования единого мирового хозяйства.