КалейдоскопЪ

Первая кругосветка Фернана Магеллана

Когда Христофор Колумб открыл Америку (1492), Фернану Магеллану было около двенадцати лет. Он родился около 1480 г. в семье обедневшего рыцаря. Магеллан воспитывался и обучался при португальском королевском дворе, стал пажом королевы Леоноры.

В качестве морского офицера Фернан участвовал в нескольких экспедициях, морских сражениях, неоднократно бывал ранен. Он изучал космографию и морские науки, написал книгу «Описание царств, берегов, гаваней и островов Индии», составлял маршруты дальних путешествий. В Португалии его просьбы о повышении по службе отклонялись, и он перешел на службу в Испанию.

Испанский король выделил пять кораблей, необходимые припасы. На кораблях были сухари, вино, оливковое масло, уксус, соленая рыба, вяленая свинина, фасоль и бобы, мука, сыр, мед, миндаль, анчоусы, изюм, чернослив, сахар, айвовое варенье, каперсы, горчица, говядина и рис из расчета на многие месяцы маршрута. Экипажи имели хорошее вооружение, включая шестьдесят пушек.

В отношении новых земель Фернан Магеллан получил такие же права, как и Христофор Колумб в свое время. Он мог править новыми землями и получать с них пятую часть всех доходов. Согласно Тордесильясскому договору о разделе мирового океана на сферы влияния между Испанией и Португалией (1494), Магеллан не мог плыть вдоль западного побережья Африки, огибая мыс Доброй Надежды и далее на восток. Он решил достичь Молуккских островов, двигаясь на запад.

20 сентября 1519 г. корабли «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго» покинули Сан-Лукар в устье Гвадалквивира, имея на борту 293 человека экипажа и еще 26 внештатных членов. Среди них был и Антонио Пигафетта, ставший летописцем экспедиции. Флагманским кораблем был определен «Тринидад».

Магеллан стал мореплавателем, совершившим первое кругосветное путешествие. Он открыл все побережье Южной Америки к югу от Ла-Платы, пролив, названный его именем, Патагонскую Кордильеру, первым обогнул Америку с юга, пересек Тихий океан, обнаружив острова Гуам и Рот. Доказал наличие единого Мирового океана и предоставил практическое доказательство шарообразности Земли. Его имя носят две ближайшие к Земле галактики — Магеллановы облака.

В ходе путешествия Магеллану удалось подавить бунт на трех кораблях. Но на корабле «Сан-Антонио» произошел новый. Команда вернулась обратно и обвинила адмирала в предательстве. Его семью лишили казенного пособия. Жена и дети вскоре умерли в нищете.

Магеллан тем временем нашел проход из Атлантического океана в Тихий и благополучно достиг Островов пряностей. Магеллан назвал океан Тихим, так как ему повезло — за все время не было ни одной серьезной бури. «В продолжение трех месяцев и двадцати дней, — отмечал в своих дорожных заметках Антонио Пигафетта, — мы были совершенно лишены свежей пищи. Мы питались сухарями, но то уже не были сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями, которые сожрали самые лучшие сухари. Она сильно воняла крысиной мочой. Мы пили желтую воду, которая гнила уже много дней. Мы ели также воловью кожу, покрывающую грот-грей, чтобы ванты не перетирались; от действия солнца, дождей и ветра она сделалась неимоверно твердой. Мы замачивали ее в морской воде в продолжение четырехпяти дней, после чего клали на несколько минут на горячие уголья и съедали ее. Мы часто питались древесными опилками. Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать»[111].

Корабли достигли Филиппинских островов. Один из раджей принял христианство, а Магеллана угораздило вмешаться в местную междоусобную войну. 27 апреля 1521 г. он погиб при высадке на остров Мантан. «Итак, мы отступали все дальше, стойко обороняясь, и уже были на расстоянии полета стрелы от берега, и вода доходила нам до колен. Но островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копье пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы, он оставался с горстью людей на своем посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьем ранить адмирала в лицо. Разъяренный, он тотчас же пронзил нападавшего своим копьем, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку и она перестала действовать.

Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя», — сокрушался Антонио Пигафетта.

Похоже, что данный десант был очень плохо продуман. На острове было полторы тысячи бойцов, которые почему-то не испугались горстки вооруженных белых людей. Позже на этом острове появится памятник Магеллану, совершившему первую кругосветку.

А раджа, принявший христианство, во время торжественного обеда прирезал еще несколько десятков пришельцев. Пришлось уносить ноги и идти к Молуккским островам. «Консепсьон» был сожжен. «Тринидад» впоследствии был захвачен португальцами, а почти вся команда умерла на каторге. Лишь на корабле «Виктория» под руководством Себастьяна Элькано всего 18 человек из 256 достигли 7 сентября 1522 г. гавани Сан-Лукар. Элькано получил пенсию и герб, изображающий земной шар, с надписью «Ты первый объехал меня». О Магеллане никто не вспомнил.

Специалисты отмечают, что кругосветного путешествия могло бы и не быть, если бы «Виктория» чудом не добралась до Испании. Корабль могли захватить португальцы, например, на островах Зеленого Мыса, где попала в плен часть команды. Позже их выкупили. Живыми с каторги вернулись лишь 4 из 55 моряков. Но вернувшихся героев-моряков для начала отлучили от церкви. Они не учли разницу между местным и всемирным временем. Они не только «потеряли» один день, но и, как оказалось, жили по собственному календарю. Они неправильно праздновали воскресенья, Пасху и прочие праздники. И когда с этим через некоторое время разобрались, ревностных католиков вернули в лоно церкви. Впоследствии была разработана система часовых поясов и понятие линии перемены дат. Если, например, слетать на остров Сахалин и обратно, то категория времени становится вполне осязаемой. Магеллан до этого не дожил.