КалейдоскопЪ

Васко да Гама на пути в Индию

В конце сентября 1502 г. эскадра под командованием Васко да Гамы захватила у берегов Индии крупный арабский корабль «Мери». На нем находилось несколько сот человек, которые возвращались в Каликут после паломничества в Мекку. Корабль сдался без боя. Португальские матросы два дня перетаскивали на свои корабли арабское добро. Личные ценные вещи мусульман конфисковал сам Васко да Гама. Ограбленных пассажиров заперли в трюм, после чего корабль подожгли. Мусульмане смогли вырваться из трюма, потушить корабль и выбить грабителей с корабля спрятанным холодным оружием. Португальцам с помощью предателя всетаки удалось поджечь «Мери». За исключением двух десятков детей все паломники либо утонули, либо были добиты с лодок. Захваченное добро было обменено на пряности, ценившиеся в Европе на вес золота. Подобных эпизодов в жизни Васко да Гамы было немало…

Знаменитый мореплаватель родился около 1469 г. в семье коменданта крепости к югу от Лиссабона. Навыки моряка и необходимые знания Васко да Гама приобретал и в теории, и на практике. К концу XV в. в Португалии не было крепостного права. Свободные люди строили неплохие корабли и смело выходили в океанские просторы. В 1488 г. Бартоломео Диаш обогнул мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан. В плаваниях к берегам Африки, возможно, участвовал и Васко да Гама. Он умел определять географическую широту по склонению солнца в южном полушарии, то есть мог ориентироваться в далеких морях без знакомых звезд.

На деньги, конфискованные у евреев, изгнанных из Португалии в 1495 г. (из Испании — в 1492-м), была снаряжена флотилия, готовая вести разведку, боевые действия и захватывать военную добычу. В июле 1497 г. экспедиция общей численностью 140–170 человек отправилась в путь. Всем были отпущены грехи, а 10 преступникам, ставшим матросами, обещали помилование.

За первые три месяца корабли прошли вне видимости берегов 4 тысячи миль, что на 600 миль больше того, что проплыл Колумб, пересекая Атлантический океан.

В первые месяцы 1498 г. экспедиция посетила ряд портов в Восточной Африке на территории современных Мозамбика и Сомали. В мае 1498 г. Васко да Гама добрался до Индии, до города Каликут (Калькутта). Задолго до португальцев Индию открыли арабы. Они пытались настроить индийцев против европейских пришельцев, в чем, по большому счету, были очень правы. Да Гама сумел миновать на обратном пути все трудности и на двух кораблях с 50 членами экипажей вернулся в Лиссабон. Он получил дворянство, пенсию, звание адмирала Индийского океана и пару городов в вотчинное владение.

Во время второй экспедиции (1502–1503) началось колониальное завоевание Индии. Первым ее губернатором стал сын мореплавателя. С 1524 г. Васко да Гама сам стал губернатором португальских владений в Индии. В конце этого же года он умер. Останки Васко да Гамы были доставлены в Португалию. Он стал бесспорным национальным героем.