КалейдоскопЪ

Смертельное оружие семейства Борджиа, или Лукреция

Семейство Борджиа — одно из самых известных в истории Италии. Деятельность этого семейства стала олицетворением безжалостной политики произвола и насилия в интересах небольшой группы лиц, связанных семейными узами и жаждой власти. Интерес к данному семейству у широкой публики связан с «клубничкой», с сексуальной составляющей политических интриг этого клана. Роковой женщиной во многих произведениях искусства, романах и кинофильмах стала Лукреция Борджиа[112].

Ее родителями были папа римский Александр VI (Родриго Борджиа) и его любовница Ваноцца де Каттанеи, носительница ряда громких титулов. Лукреция родилась в 1480 г. Сохранившиеся портреты донесли до наших дней образ блондинки с карими глазами и роскошной грудью. Александр VI и брат Чезаре Борджиа выдавали ее замуж по политическим соображениям.

Первый раз ее мужем стал Джованни Сфорца, представитель самой богатой правящей семьи в Милане. Но вскоре Джованни пришлось признаться в том, что он импотент и не имел с Лукрецией сексуальных отношений, поэтому брак был расторгнут. Джованни пытался защищаться предположениями о сексуальных отношениях Лукреции с ее отцом и братом. Лукреция под присягой сумела убедить папскую комиссию в том, что является девственницей, но вскоре тайно родила от камерария папы Педро Кальдерона (Перотто). Впоследствии в папских буллах родившегося мальчика называли все-таки сыном Александра VI и Чезаре Борджиа, который и зарезал беднягу Перотто, пытавшегося получить защиту у Александра VI.

Вторично Лукрецию выдали замуж за внебрачного сына короля Неаполя герцога Альфонса Арагонского. Это был очень богатый и влиятельный человек. Его задушили в собственной постели в то время, как он приходил в себя после пяти ударов кинжалом. Мальчик Лукреции от этого брака умер подростком.

В третий раз Александр VI выдал дочь замуж за Альфонсо д’Эсте, принца Феррары. Этот муж был ревнив, держал жену в почетном заточении. Она родила несколько детей. При дворе княгини Феррары работали многие художники. Сама Лукреция утешалась с мужем сестры мужа, пока бисексуал Франческо Гонзага не заболел сифилисом.

Папа Александр VI был отравлен в 1503 г. Брат Лукреции Чезаре Борджиа умер в 1507 г. в возрасте тридцати двух лет. Он истребил всех, кто стоял на его пути. Чезаре Борджиа стал фигурой, которую обрисовал Никколо Макиавелли в «Государе». Он совратил или изнасиловал много женщин. Все закончилось сифилисом и смертью во время военного похода.

Лукреция умерла в тридцать девять лет (1519) в результате родильной горячки. Незадолго до смерти она стала набожной — много молилась, носила искупительную власяницу и даже постриглась в монахини францисканского братства. Составила опись имущества и драгоценностей на 3770 единиц. Кто-то считает, что Лукреция постоянно имела при себе полые кольца с ядом и нередко пользовалась своим «арсеналом». Другие полагают, что она не отравила ни одного человека и стала жертвой пера историков. А какие и чьи грехи она тогда замаливала?

Может быть, вспоминала об оргиях, во время которых она была ключевой фигурой? Но в этом пусть итальянцы разбираются сами.