КалейдоскопЪ

Общественные деятели

За что убили Гипатию Александрийскую?

О возможной значительной роли гражданского общества в современной российской жизни сказано немало. А когда стали формироваться институты гражданского общества? Когда появились активные люди, которых можно было бы назвать общественными деятелями, представлявшими перед властью интересы различных групп населения?

В цивилизациях Древнего Востока имелись государственные деятели, имелись полководцы. Известны имена деятелей культуры. А кого именно можно назвать общественным деятелем этой эпохи?

С очень большой долей условности к этой категории лиц, оставивших след в истории, можно отнести женщину-ученого греческого происхождения — философа, математика, астронома Гипатию (Ипатию) Александрийскую. Она родилась около 370 г. н. э. и была дочерью Геона Александрийского, принадлежавшего к числу ученых Александрийской школы. Папа, как это довольно часто бывает, любил дочку и дал ей образование — может быть, просто передал наследнице весь свой интеллектуальный багаж.

Во всяком случае около 400 г. н. э. в возрасте около тридцати лет Гипатия заняла кафедру философии, стала преподавать философию Платона и Аристотеля, математику, занималась составлением астрономических таблиц. Со временем она стала схолархом (то есть руководителем) Александрийской школы неоплатонизма.

Имеются сведения о том, что Гипатия (говоря современным языком — ректор вуза) была заметной фигурой в городе, принимала участие в городской политике Александрии, имела влияние на главу города, префекта Ореста. А почему бы и нет, если схоларху надо было заниматься финансированием, ремонтом и прочим? Но любая активность окружающими часто воспринимается как попытка решить свои проблемы за счет кого-то другого.

Так произошло и в Александрии: появилось мнение, что умная и красивая женщина слишком сильно влияет на главу города, из-за чего у главы вроде бы возникли трения с местным епископом христианской общины Кириллом. Инициативные александрийские мужички решили действовать по схеме «нет человека — нет проблемы». Гипатию стащили с носилок, у местной церкви забили глиняными черепками, разорвали на части, которые затем сожгли.

Образованную, красивую и скромную женщину пытались опорочить, назвав проституткой. Для язычников, еще не принявших христианство, Гипатия стала мученицей, жертвой новых фанатиков, которые руководствовались отнюдь не моральными заповедями Иисуса Христа. Епископ Кирилл (впоследствии канонизированный) и руководство христианской общины отмежевались от убийц. По некоторым сведениям, Гипатия была чуть ли не тайной приверженкой христианства.

Вся эта драматическая история показала очевидное: общественная активность и инициативность наказуемы. Особенно для женщин. Тем более — в восточном обществе. К началу XXI в. во многих восточных странах мало что изменилось.