КалейдоскопЪ

Варфоломеевская ночь Екатерины Медичи

Кто не читал романа А. Дюма «Королева Марго» и не смотрел его последнюю французскую экранизацию? Кинематографисты с первых кадров показали нервную, полную ненависти, до предела обостренную ситуацию во французской столице, царившую после свадьбы королевской сестры Маргариты с протестантом Генрихом Наваррским[113].

В 1570 г. Жерменским мирным договором закончилась третья религиозная война во Франции. Но радикальные католики, возглавляемые семейством Гизов, стремились не допустить усиления влияния гугенотов при королевском дворе. Особую ненависть вызвал лидер гугенотов адмирал Гаспар Колиньи.

У гугенотов была хорошо вооруженная армия, значительные финансовые ресурсы и контроль над укрепленными городами Ла-Рошель, Коньяк и Монтобан. Король Карл IX и сама королева-мать Екатерина Медичи нуждались в деньгах и были готовы идти на компромисс. Свадьба дочери (сестры короля) и протестантского принца Генриха Наваррского должна была стать живым воплощением этого компромисса. Но ни папа римский, ни испанский король Филипп II, ни католическая элита Франции такого компромисса принимать не желали.

На свадьбу в преимущественно католический Париж собрались многие из самых богатых и видных гугенотов. У населения города роскошная свадьба на фоне неурожая и высоких цен на продовольствие большого энтузиазма не вызывала.

22 августа 1572 г. произошло неудачное покушение на адмирала де Колиньи, который предлагал королю совместными силами католиков и гугенотов поддержать восстание протестантов во Фландрии против испанского короля Филиппа II. И королева-мать дала отмашку на избиение гугенотов под влиянием заинтересованных лидеров католиков. Момент был очень удобный. Все знали историю о том, как Одиссей перебил женихов своей жены, нанеся внезапный и решительный удар.

Считается, что Екатерина Медичи сказала «фас!» после того, как не удалось устранить де Колиньи и с десяток основных военных лидеров гугенотов. Но в ночь на 24 августа 1572 г. «процесс пошел» не совсем так, как планировалось. Вместо «разборки» между кланами Колиньи и Гизов получилась массовая резня с участием широких масс парижской черни. Приехавшие на свадьбу гугеноты были не бедные люди — хорошо одетые и обутые. Их черные одежды стали опознавательным знаком для убийц. В самом Париже было убито, раздето и разуто несколько тысяч человек. В ходе волны кровавых погромов в масштабах всей страны (в Тулузе, Бордо, Лионе, Руане, Орлеане) по разным подсчетам погибло от 5 до 30 тысяч человек.

Так, сигналом колокола церкви Сен-Жермен-л’Оксеруа было положено начало самой ужасной резни столетия. С полным основанием гугеноты называли католицизм кровавой и предательской религией. Но им был нанесен решительный удар. После Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали в соседние государства. В Англии, Польше, немецких государствах осудили это злодеяние — даже Иван Грозный его не одобрил. А папа Григорий XIII был счастлив и служил благодарственные молебны.

1 июля 1934 г. в «Ночь длинных ножей» А. Гитлер, не мудрствуя лукаво, перерезал 1076 своих бывших приверженцев, заподозренных в «заговоре Рема». Опыт Варфоломеевской ночи был блестяще использован.