КалейдоскопЪ

Фрэнсис Дрейк — от пирата до адмирала

Первое кругосветное путешествие совершил Фернан Магеллан. Сам он погиб, пройдя примерно две трети пути. А первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие в 1577–1580 гг., стал английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк.

Будущий сэр и вице-адмирал был старшим из двенадцати детей, родившихся в семье английского фермера, впоследствии ставшего священником. В двенадцать лет Фрэнсис (родился в 1540 г.) стал юнгой на корабле у своего дальнего родственника, а в восемнадцать получил по завещанию корабль и стал его капитаном.

В 1567 г. испанцы атаковали английские корабли, занимавшиеся работорговлей. Корабль Дрейка уцелел, но попытка получить компенсацию у испанского короля за понесенные потери успеха не имела. Ох, напрасно испанцы обидели и разозлили молодого капитана! Через пять лет во главе новой экспедиции Дрейк сначала захватил испанский городок на Панамском перешейке, несколько испанских кораблей, а затем и «Серебряный караван» с более чем 30 тоннами серебра. Удачливый корсар вернулся в Англию богачом и известным капитаном[114].

В 1577 г. Елизавета I снарядила флотилию из шести судов под руководством капитана Фрэнсиса Дрейка. Официально ему поручалось открыть новые земли. Но на самом деле он получил так называемый карт-бланш, то есть свободу рук и задачу грабить испанские суда с золотом, возвращавшиеся из Америки.

Дрейк прошел Магеллановым проливом, но был отброшен штормом южнее Огненной Земли. Он обнаружил широкий пролив длиною 460 и шириною 1120 километров между архипелагом Огненная Земля и Южными Шетландскими островами, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, который впоследствии был назван его именем. Дрейк двинулся вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, «очищая» испанские порты от излишков ценных металлов. Он дошел примерно до Ванкувера, а район нынешнего Сан-Франциско объявил английским владением — Новым Альбионом. Дрейк пересек Тихий океан, вышел к Молуккским островам и, обогнув Африку с юга, вернулся в Англию в сентябре 1580 г.

Задание королевы было выполнено. Елизавета I вложила в экспедицию одну тысячу фунтов стерлингов, а удачливый корсар Дрейк доставил сокровищ на 600 тысяч. Это в два раза превышало размер ежегодного дохода английского государства. Привез Дрейк и клубни картофеля. Добытчик был обласкан королевой и возведен в рыцарское достоинство. В последующие годы он продолжал успешно громить отдаленные испанские порты с их небольшими гарнизонами.

Зря испанцы обидели молодого Фрэнсиса! В колониях он получил имя Эль Драке, «Дракон». Его фамилия действительно могла переводиться как «дракон», хотя английское слово «Drake» переводится как «селезень». В 1588 г. Дрейк был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую Непобедимую армаду и устранили своего главного противника на море.

Дрейк умер от дизентерии в 1596 г. в Панаме. В свинцовом гробу удачливый корсар опустился на морское дно. Женат он был дважды, детей не имел, и все его состояние перешло к племяннику.

В немецком городе Оффенбург есть памятник великому пирату с надписью «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду». Россияне, для которых картофель стал «вторым хлебом», могут только присоединиться к этим словам.