КалейдоскопЪ

Эпоха Великих революций. Новое время. Становление индустриальной цивилизации



ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Какое окно прорубил в Европу Петр Великий?

Петр Великий родился в 1672 г. и в возрасте десяти лет был провозглашен царем. Фактически стал самостоятельно править Московским царством еще через семь лет. После смерти соправителя и сводного брата Ивана V Петр Алексеевич стал единоправным самодержавным монархом, а в 1721 г. принял титул Императора Всероссийского, Отца Отечества, Петра Великого.

Петра отличали редкостная память, живой ум, общительность, твердый характер. Государь был человеком огромного роста (более двух метров), невероятной физической силы (ломал подковы, монеты) и обладал неиссякаемым запасом энергии. Петр владел многими ремеслами, многое увидел и узнал в Европе. «Необходимость движения на новый путь была создана; обязанности при этом определились: народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя; вождь явился», — писал большой поклонник Петра историк С. М. Соловьев[115].

На протяжении многих лет Петр I для большинства россиян — один из самых великих людей страны. Многие вслед за А. С. Пушкиным считают, что Петр I провел вестернизацию страны, направил ее по западному пути развития. Меньшая часть оценивает его деятельность как исключительно вредную, разрушительную, а самого императора именует Антихристом. Мало кто задается вопросом о том, что и почему из западного опыта, имевшегося к началу XVIII в., было царем проигнорировано.

В политической сфере Петр ни в какой форме не стал переносить в Россию парламентаризм, конкурентную политическую систему. И парламентаризм в России появился лишь в 1906 г. В экономической сфере Петр не признавал принципа свободного частного предпринимательства. В духовной сфере ему было чуждо признание за человеком права на какую бы то ни было свободу личности. Вплоть до конца 1917 г. россияне не считались гражданами. Они были лишь подданными, а относились к ним, как к холопам. «Мы возьмем у Европы все, чтобы стать сильными. А потом повернемся к ней спиной», — объяснял сподвижникам свою позицию Петр I.

Какое влияние имела деятельность Петра I на развитие европейской цивилизации? Европейцы испугались.