КалейдоскопЪ

Джордж Вашингтон — первый президент США

Джордж Вашингтон (1732–1799) происходил из семьи английских колонистов, поселившихся в Виргинии в середине XVII в. После окончания школы работал землемером, управлял своей плантацией, был офицером виргинской милиции. После женитьбы стал одним из самых богатых людей в колониях. Высказывался против рабства, но не видел путей его ликвидации.

В 1775 г. по решению Второго конгресса Вашингтон в чине генерала был назначен главнокомандующим армией американских колонистов. Армию фактически создал с нуля, обеспечил ее всем необходимым, проявив личную честность. Английские войска потерпели поражение.

В 1789 и 1792 гг. Джордж Вашингтон дважды избирался американским президентом (единственный из всех президентов США — единогласно). Умело руководил правительством. Отказался стать президентом на третий срок, и этому примеру следовали все последующие главы США[116]. Королем не захотел стать и по убеждениям и, как некоторые считают, потому, что у него не было детей. Есть версия, что детей у него быть и не могло. Повезло американцам!

Последние годы Джордж Вашингтон провел в своем имении Маунт-Вернон, позже превращенном в музей (недалеко от столицы США, носящей его имя). Дом, в котором жил первый американский президент, не производит впечатления роскошного. В большинстве комнат туристы с трудом расходятся, продвигаясь очень медленно. Согласно завещанию Вашингтона, все его рабы получили свободу. В США множество памятников первому президенту, в том числе каменный обелиск высотой 170 метров недалеко от Белого дома. Джордж Вашингтон — бесспорный «отец отечества», первый среди отцов-основателей США. Изображен на купюре достоинством в один доллар.

К концу XVIII в. новую американскую цивилизацию отличало сочетание таких принципиальных основ, как мессианство (уверенность в избранности судьбы американцев и их страны), рационализм (умение реально и конкретно, разумно решать возникающие вопросы) и демократизм (определившаяся тенденция совместного и активного участия народа в организации своей жизни). Именно эти обстоятельства обусловили прогрессирующее превосходство Нового Света над Старым, которому пришлось вплотную столкнуться не только с этими чертами нового общества, но и с такими, как панамериканизм, экспансионизм, изоляционизм, империализм, то есть стремление установить гегемонию Америки над всем миром. А с первым президентом американцам здорово повезло.