КалейдоскопЪ

Наполеон I во главе Франции

Наполеон Бонапарт родился на острове Корсика в 1769 г. в семье обедневшего дворянина, адвоката Буонапарте, имевшего восемь детей. Начал службу в войсках с шестнадцати лет в чине младшего лейтенанта артиллерии. Просился на службу в российскую армию. Ему было отказано в получении звания с перепрыгиванием через одну ступеньку в Табели о рангах, и сделка не состоялась[117]. В ходе войн, которые вела революционная Франция с 1792 г., он проявил себя как смелый офицер и талантливый генерал (в двадцать четыре года был награжден за взятие Тулона)[118].

9–10 ноября (18 брюмера по революционному календарю) 1799 г. Наполеон объявил себя первым консулом, фактически установив военную диктатуру. Действие происходило в замке Сен-Клу, где заседали Совет пятисот и Совет старейшин. Бонапарт рассчитывал, что оба этих декоративных учреждения вотируют его декреты и передадут ему всю полноту власти, после чего тихо разойдутся. Ввиду некоторого промедления Бонапарт решил вмешаться в дебаты. В Совете старейшин ему прямо грубили, а в Совете пятисот под крики «Долой разбойника! Долой тирана! Вне закона!» пытались применить физическое воздействие, от которого Наполеона спасли крепкие гренадеры. Тогда Наполеон решил разогнать Совет пятисот силой. В зал заседаний вошли гренадеры под командованием будущего маршала Мюрата…

Подобные сцены часто повторяются в мировой и отечественной истории. Например, в России в январе 1918 г. большевики разогнали Учредительное собрание, а в октябре 1993 г. с помощью блокады и танкового обстрела президент Борис Ельцин уничтожил Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации. Эту модель разрешения кризисных ситуаций в наиболее образной и яркой форме охарактеризовал Мао Цзэдун, лидер коммунистического Китая в 40–60-х гг. XX в. Он говорил: «Винтовка рождает власть».

На современников Наполеон производил огромное впечатление своей энергией, в том числе сексуальной. Но в отличие от многих властителей прежних времен (вспомним Римскую империю) он не любил оргии, садизм, а старался создать о себе впечатление как об изысканном сердцееде. Сказывалась бедная юность, когда женщины мало интересовались молодым офицером.

Время его правления — это эпоха Наполеоновских войн. Если в составе первой антифранцузской коалиции 1792–1793 гг. находились Австрия, Пруссия, Англия и ряд других государств, то с 1798 г. вторую коалицию образовали Россия, Англия, Австрия, Турция и Неаполитанское королевство. Несмотря на успехи А. В. Суворова во время Итальянского и Швейцарского походов 1799 г., Австрия потерпела ряд поражений и признала за Францией права на владение территорией Бельгии и левым берегом Рейна. Кстати, войска Наполеона несколько позже, чем суворовские чудо-богатыри, также совершали переход через перевал Сен-Бернар в Альпах.

В 1804 г. Бонапарт провозгласил себя императором Наполеоном I. Он планировал переброску в Англию французской экспедиционной армии. Французы были очень сильны в сухопутных сражениях, но в битве при Трафальгаре 21 октября 1805 г. объединенный франко-испанский флот был разгромлен английским, которым командовал адмирал Г. Нельсон (получивший смертельное ранение). Таким образом, в ходе борьбы с третьей коалицией (Англия, Россия, Австрия и Неаполитанское королевство) главным театром боевых действий стала континентальная Европа.

Поражения при Ульме и Аустерлице (вместе с русскими войсками) в 1805 г. заставили Австрию признать наполеоновские захваты и выплатить огромную контрибуцию. В 1806 г. Наполеон заставил Франца I сложить с себя титул императора Священной Римской империи. В Германии на месте 360 карликовых государств были образованы 36 новых.

Успехи Наполеона, его гегемонистские устремления вызвали образование четвертой коалиции в сентябре 1806 г., в которую кроме Англии и России вошли Пруссия и Швеция. Спустя месяц прусская армия была уничтожена в сражениях при Йене и Ауэрштедте, а Наполеон въехал в Берлин. Летом 1807 г. в упорных сражениях у Прейсиш-Эйлау и Фридлянда французы победили русскую армию. 7 июля 1807 г. на плоту посреди реки Неман у города Тильзит (ныне Советск Калининградской области) Наполеон и Александр I заключили мирный договор. Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе и присоединялась к континентальной блокаде Британских островов, с помощью которой Наполеон стремился ослабить Англию.

В 1809 г. французы разгромили и пятую коалицию (Англия и Австрия), после чего австрийцы также присоединились к блокаде Англии. Под властью Наполеона оказалась значительная часть Европы.

Успехи Наполеона опирались на высокую подготовку, дисциплину и боевой дух французских солдат. Сам Наполеон был выдающимся полководцем и теоретиком военного дела, умело маневрировал огромными армиями, активно использовал артиллерию (по 100–200 орудий) в сочетании с кавалерией, внес много нового в тактику, отлично использовал особенности местности, выбранной для сражений. Под его руководством раскрылись военные таланты Л. Н. Даву, И. Мюрата, М. Нея, И. Ж. Сульта, Ж. Э. Макдональда, Л. А. Бертье, Ж. В. Моро, Ж. Б. Бернадота и других французских маршалов и генералов. Войны способствовали быстрому обогащению французской буржуазии и военно-политической верхушки наполеоновского общества. Французское господство, реквизиции и открытый грабеж вызвали национально-освободительное движение против захватчиков, самый большой размах оно приобрело в Испании и Германии. К 1812 г. наполеоновская империя включала в себя Францию, северную Германию, северную и северо-западную Италию, Корсику, северо-западные Балканы. Зависимыми территориями были Испания, Германия, Италия, Польша. Союзниками Наполеона являлись Дания, Норвегия, Австрия. Не входили в этот конгломерат государств Россия, Англия и некоторые другие государства.

Было бы несправедливо изображать французского императора только зарвавшимся завоевателем. Он проявил себя и как энергичный государственный деятель и администратор. Наполеон I ввел строгую централизацию административного аппарата, создал разветвленную полицейскую систему (во главе с Ж. Фуше). В 1801 г. были восстановлены права католической церкви, утраченные ею в период революции. Наполеоновский гражданский кодекс (1804 г.) узаконил права собственности, приобретенные французскими крестьянами и другими группами населения во время революции, стал примером для подобных законодательных актов в других странах. На завоеванных землях вводилась единая система сбора налогов, распространялись французские законы и гражданские институты, что нередко встречало поддержку населения и не было полностью уничтожено после поражения Франции и восстановления самостоятельности ранее покоренных стран[119]. Если многие из установлений Петра Великого дожили до 1917 г., то немало нововведений Наполеона Бонапарта до сих пор сохраняются в различных сферах жизни Франции[120].

Наполеон провел более шестидесяти сражений, в которых проявился его военный гений. Поражение в войне 1812 г. против России положило начало крушению империи Наполеона[121]. Он вынужден был отречься от престола и был сослан на остров Эльба. В марте 1815 г. Наполеон вновь вернулся на французский престол. После ста дней правления вторично отрекся от престола. Последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан. Именовался «врагом человечества»[122]. Англичан обвиняли в отравлении Наполеона[123], но французские ученые в 2005 г. заявили, что он погубил себя сам, так как для борьбы с прогрессирующим облысением использовал крем с большой концентрацией ядовитых веществ.