КалейдоскопЪ

Государственные деятели

Диссидент, разведчик и писатель Даниель Дефо

Английскому королю Карлу I в 1649 г. отрубили голову. Но в Англии постепенно утвердилась конституционная монархия. Французскому королю Людовику XVI в 1793 г. отрубили голову. Но во Франции постепенно утвердилась президентская республика. В России императора Николая II вместе с семьей расстреляли в 1918 г. Но при формальном существовании с 1 сентября 1917 г. республики власть генсеков и президентов почему-то мало чем отличается от власти неограниченных монархов. Почему так по-разному складывается политическая история различных стран? Почему монархии могут быть демократическими, а республики — авторитарными и тоталитарными государствами?

Даниель Фо был сыном богатого мясника, убежденного пуританина. Упертых пуритан, не признававших официальной государственной Англиканской церкви, называли диссидентами. Слово «диссиденты» вошло в отечественный лексикон в 60-х гг. XX в. и обозначало критиков советского строя и политики КПСС. В их число входили А. Д. Сахаров, А. И. Солженицын и другие. В Англии в конце XVI в. диссиденты, или в переводе с латинского языка «несогласные» (еще их называли инакомыслящие), боролись за то, чтобы дело революции не пропало даром, чтобы английский народ не оказался в новом рабстве.

Даниель, сын пресвитерианца, вырос убежденным протестантом и пуританином. Но пастором, как сначала планировалось, он не стал. Он получил неплохое образование, знал древние языки, но занялся торговлей чулками. Он побывал в ряде европейских стран, изучая виноделие и общественную жизнь. Свою фамилию Фо Даниель изменил на Дефо.

Страной в это время правил не самый умный король Яков II, который пытался восстановить в стране католические порядки. Якову II удалось подавить восстание, которое поднял незаконнорожденный сын Карла II Монмут. Лавочник Даниель Дефо примкнул к восстанию. Монмут был казнен. Погибли на эшафоте и три одноклассника Даниеля. Но Яков II продолжал «тупить», и англичане с удовольствием возвели в сан короля Вильгельма Оранского. Среди радующихся англичан был и убежденный пуританин Даниель Дефо.

Есть мнение, что Даниель Дефо уцелел после восстания Монмута, так как был лазутчиком в стане герцога-повстанца. Его считают создателем английской разведки и контрразведки в период 1709–1713 гг[124].

Молодой человек не только занимался коммерцией, но и стал пробовать перо, сочиняя сатирические стихи, трактаты о коммерции, торговле и финансах, а также сатирические памфлеты. Последние и принесли ему известность. Огромным тиражом вышел памфлет «Прирожденный англичанин», в котором писатель высмеял бывшего короля Якова II, пытавшегося в памфлете «Чужестранец» оспорить права Вильгельма Оранского на английский престол. А королю Вильгельму «Прирожденный англичанин» понравился, и Даниель Дефо был приближен ко двору.

Даниель Дефо стал активным участником межпартийной парламентской борьбы, входя в партию вигов. «Прозвище Whigg — „деревенщина“ было получено в 80-х годах XVII века парламентариями-реформаторами, противниками тогдашнего короля Англии и Шотландии Карла II. Это слово является сокращением от Whiggamore, обозначавшим шотландских крестьян-пуритан, участвовавших в народных восстаниях в середине того же века. Часть парламента, выступающая за сохранение абсолютной монархии, в ответ без промедления была обозвана Tory — „разбойники“, от ирландского Toraidhe — „преступник, человек вне закона“. В XIX веке обе партии претерпели существенные изменения, однако данные им хлесткие названия прочно закрепились и за их наследницами»[125].

Во времена Даниеля Дефо тори доминировали в парламенте и составляли оппозицию Вильгельму Оранскому. Виги старались отстаивать интересы народа. Когда тори приказали арестовать делегацию города Кента, обратившуюся с жалобой на произвол представителей парламента, Дефо собрал вигов и зачитал протест. Это выступление Дефо закончил замечательными словами: «Англичане никогда не будут рабами не только короля, но и парламента». Знал ли об этих словах Петр I, который во время «великого посольства» инкогнито посетил английский парламент и был крайне возмущен увиденным? «Чтобы какие-то торговые мужики указывали государю, как и куда ему деньги тратить! У нас такого никогда не будет!» Делегацию Кента освободили. Дефо стал лидером.

Но власть опять переменилась. Королева Анна, дочь Якова II, стала преследовать пуритан-диссидентов. А Дефо устроил грандиозную мистификацию. Он выпустил памфлет «Как покончить с диссидентами» и подписал его как сторонник тори. В памфлете предлагалось истребить всех пуритан. Виги испугались и побежали из Лондона. Тори возрадовались, но поняли, что это сатира.

«Даниель Фо, или Дефо, обвиняется в составлении возмутительного памфлета под названием „Как покончить с диссидентами“. Он среднего роста, худощав, около сорока лет от роду, лицо смуглое, волосы темно-каштановые, но носит парик; глаза серые, нос с горбинкой, подбородок острый, над углом рта большая родинка». Эти описания внешности преступника не позволяли ему надеяться спастись от ареста. Он сдался на милость королевы. Приговор суда был суров: огромный штраф, троекратное стояние у тюремного столба и тюремное заключение на срок по усмотрению королевы. Дефо написал памфлет «Гимн позорному столбу». А горожане во время пребывания Дефо у позорного столба устраивали ему овации и осыпали цветами. Для выплаты штрафа пришлось продать кирпичный заводик, которым писатель успел обзавестись несколькими годами ранее.

Будучи в заключении, Дефо начал выпускать газету «Обозрение» и стал родоначальником английской журналистики.

Из тюрьмы удалось выйти со скандалом. По протекции первого министра и графа Оксфорда Гарлея, бывшего видного вига, перешедшего на сторону тори, королева выпустила Дефо из тюрьмы, уплатила все его долги и вернула все деньги, внесенные им в казну после суда. Многие посчитали, что Дефо был тайным агентом тори в партии вигов и предал своих однопартийцев. Сам Дефо завершил свою политическую деятельность памфлетом «Воззвание к чести и справедливости», в котором оправдывался и отмежевывался от тори.

В 1719 г. появился роман под названием «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». Этот роман, по некоторым подсчетам, занимает первое место по количеству экземпляров, увидевших свет с XVIII в. до наших дней. В основу романа легла подлинная история моряка Александра Селькирка, который провел на необитаемом острове четыре года.

В общей сложности Д. Дефо создал более пятисот книг, памфлетов и статей на разные темы (политика, экономика, криминал, религия, брак, психология и т. д.). Он описал приключения Робинзона Крузо в Великой Тартарии, где речь идет о быте и нравах китайцев, татар и русских (сибирских казаков).

«Тринадцать раз я был богат и тринадцать раз впадал в нищету, причем не однажды испытал переход из королевского кабинета в тюрьму», — писал Дефо на склоне лет. Он жил в Лондоне. У сына и трех дочерей были счастливые семьи. Сам знаменитый писатель продолжал писать романы, издавал еженедельник «Всемирное обозрение».

Конец жизни автора «Робинзона Крузо» был печален. Он рассорился с компаньоном, которого, как сказали бы сегодня, «кинул». Будучи в бегах, уже достаточно пожилой Дефо сошел с ума. Внезапная амнезия обернулась скитаниями и потерей связей с близкими. Великий писатель принял смерть в облике бездомного бродяги в 1731 г.

Английские короли не сразу стали белыми и пушистыми. Потребовалось немало усилий со стороны диссидентов разного толка, чтобы ни король, ни парламент не держали народ за быдло.