КалейдоскопЪ

Отцы-основатели Соединенных Штатов Америки

В современной политологии Никколо Макиавелли считается основоположником теории элит. По его мнению, от качеств элит или от того, насколько элита той или иной нации на определенном этапе ее развития является качественной, в решающей степени зависят судьбы наций и государств. Сам родоначальник политологии в качестве наиболее типичных называл элиты «лис» и «львов». Они иногда сменяют друг друга, но довольно часто элиты обладают качествами и тех, и других животных.

Соединенные Штаты Америки возникли благодаря усилиям группы американских политических деятелей, которая получила устойчивое обозначение как группа отцов-основателей США[126]. Обычно членами этой группы считают делегатов континентального конгресса, подписавших Декларацию независимости 4 июля 1776 г. К отцам-основателям относят и тех, кто подготовил принятие Конституции США в 1787 г. Собственно, это были примерно одни и те же лица, устроившие Американскую революцию 1776–1787 гг. Письма, бумаги, публикации и другие тексты, связанные с деятельностью отцов-основателей, представляют собой что-то вроде Священного Писания американского народа. Отцы-основатели для американцев до сих пор остаются кем-то вроде коллективного «основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина» или «мудрого вождя и учителя товарища Сталина».

Наиболее важную роль в основании американского государства, в завоевании независимости и создании принципов новой политической системы сыграли следующие люди: первый президент и главнокомандующий американскими войсками во время Войны за независимость Джордж Вашингтон (см. выше); автор Декларации независимости США и третий президент Томас Джефферсон; второй президент США Джон Адамс; четвертый президент США, разработчик Конституции США Джеймс Мэдисон; лидер партии федералистов, выдающийся конституционный адвокат и философ Александр Гамильтон[127]; ученый и политический деятель, один из идеологов Американской революции Бенджамин Франклин (см. ниже); видный публицист, идеолог Американской революции Томас Пейн; первый председатель Верховного Суда США и дипломат Джон Джей. Откуда у населения английских колоний, состоявшего из фермеров, ремесленников, рабочих, взялась целая когорта блестящих руководителей, интеллектуалов, создавших государство, которое развивалось бешеными темпами и превратилось в сильнейшую империю современного мира? Попробуем использовать метод сравнительного анализа.


Все отцы-основатели были людьми активными, склонными к общественной, публичной деятельности. Почти все имели приличное, а иногда и лучшее для своего времени образование. Важным условием было то, что они шли во власть не для того, чтобы решить личные проблемы, например материальные, так как почти все были обеспеченными или даже богатыми людьми. Они шли во власть, чтобы решить общую проблему — освободиться от власти британской метрополии, создать более благоприятные условия для развития своего народа и страны.

Существует версия, что многие отцы-основатели, в том числе и те, кто не упомянут в этом кратком очерке, были не просто масонами, но и иллюминатами. Наблюдательные и сведущие эксперты давно обратили внимание на то, что на обратной стороне государственной печати США есть изображение недостроенной пирамиды со Всевидящим Оком, символом иллюминатов, над ней. Пирамида окружена надписями на латыни. Annuit Coeptis («он содействовал нашим начинаниям», или «время начала») и Novus Ordo Seclorum («новый вековой порядок»). Дата, лежащая в основе пирамиды на Большой печати Соединенных Штатов, написана римскими цифрами — MDCCLXXVI — 1776, что соответствует году принятия Декларации независимости США. Аналогичное изображение есть и на однодолларовой купюре. Согласно версии сторонников теории заговора, или конспирологов, на самом деле в обоих случаях отцы-основатели увековечили дату основания «Общества баварских иллюминатов» (1 мая 1776 г.). Публичные заявления третьего президента США Томаса Джефферсона, в которых он с симпатией отзывался об основателе ордена иллюминатов Адаме Вейсгаупте, также подлили масла в огонь, положив начало массовой «конспирологической истерии». Если умные, активные, богатые и бескорыстные люди ко всему прочему были еще и объединены в тайную организацию, считали себя братьями, то их успех был вполне закономерен. Первые четыре американских президента вполне последовательно гнули одну и ту же линию, что позволило молодому государству довольно быстро встать на ноги и громко заявить о себе.

Эта же замечательная компания немало поработала над тем, чтобы в стране появились условия, которые представляют собой гарантии против деградации. Стоит их напомнить для того, чтобы читатель оценил ситуацию в современной России. Гарантиями против деградации политической элиты являются следующие взаимосвязанные между собой условия:

- отсутствие монополии на средства массовой информации, наличие альтернативных органов печати, радио, телевидения (гласность, свобода слова, достоверность и доступность любой информации, исключая государственные секреты);

- политический плюрализм, реальная конкуренция политических элит;

- открытость элит для социальной мобильности (установление сроков пребывания у власти выборных и назначаемых лиц);

- разделение властей (равновесие, компромисс, баланс интересов различных социальных сил);

- строгое соблюдение законности, демократических процедур политического процесса.

В царской России политическую элиту составляли правящий дом Романовых с примыкавшей к нему бюрократизированной верхушкой российского дворянства. 1917 г. показал, насколько эта элита была далека от народа.

Российские масоны во главе с А. Ф. Керенским оказались в 1917 г. не на высоте положения. А нищие и голые революционеры, как герои известной китайской сказки о борьбе с драконом, в ходе которой каждый новый победитель превращался в нового дракона, довольно быстро превратились в новое советское дворянство — номенклатуру. Если среди отцов-основателей советской власти были настоящие герои-фанатики во главе с неукротимым Лениным, то к концу существования СССР страной руководили больные старики, ни на что не способные.