КалейдоскопЪ

Нельсон и Веллингтон на защите английских интересов

В конце XX — начале XXI в. страной, которую уважают, боятся и ненавидят одновременно почти во всем мире, стали Соединенные Штаты Америки. В XIX и в начале XX в. такой страной была Англия. Великобритания приобретала все новые колонии. Она была богата. То, что англичане были кузнецами своего счастья сами (в том числе и в буквальном смысле этого слова, так как создали мощную промышленность и являлись «мастерской мира»), многим признавать не хотелось. На рубеже XVIII–XIX вв. революционная Франция бросила вызов своему давнему историческому сопернику в борьбе за доминирование в Европе.

Наполеон был непобедим на полях сражений почти по всему европейскому континенту, но до Англии добраться не мог — подводного тоннеля еще не было. У Наполеона были блестящие маршалы, но не было столь же удачливых адмиралов. А в Англии бывалых морских волков было немало. Одним из таких был английский флотоводец, вице-адмирал (1801), барон Нильский (1798), виконт (1801) Горацио Нельсон.

Он родился в 1758 г. в графстве Норфолк и был одним из одиннадцати детей в семье приходского священника, который считал себя истинным джентльменом и отчасти даже ученым. Мальчик по имени Горацио не отличался крепким здоровьем и богатырскими физическими кондициями, но, не блистая на учебном фронте, в двенадцать лет стал юнгой на корабле своего дяди (1771). Вскоре молодой Нельсон отправился на линейном корабле «Триумф» в Вест-Индию и на этом же корабле позже стал мичманом. Под руководством дяди молодой моряк овладел основами навигации, научился читать карты и стрелять из пушки. В 1773 г. четырнадцатилетний подросток участвовал в полярной экспедиции. Затем Нельсон сплавал в Индию и обратно.

Чин лейтенанта после сдачи экзамена он получил в девятнадцать лет (1777). Служба продолжалась, и в 1779 г. Нельсон стал капитаном судна «Хинчинбрук», на котором захватил несколько груженых судов. Мать к этому времени давно умерла. Часть призовых денег молодой человек отправил отцу, который жил вдовцом. Нельсон перенес желтую лихорадку, от которой многие умирали.

Морская служба Нельсона прерывалась редко. Сердечные увлечения менялись, но в 1787 г. Горацио женился на женщине с ребенком.

В 1793 г. началась война с Францией. Горацио Нельсон принял участие в боевых действиях и не раз отличался. В 1797 г. под его личным командованием были взяты на абордаж два испанских корабля из четырех. Нельсон стал кавалером рыцарского креста ордена Бани и контр-адмиралом синего флага. В том же году при попытке захватить порт Санта-Крус-де-Тенерифе Нельсон потерял правую руку.

В 1798 г. англичане не смогли помешать Египетской экспедиции Наполеона, но в сражении при Абукире 1–2 августа 1798 г. французский флот был разгромлен. Это была важная победа. Наполеон оказался отрезанным от своей империи в Египте. Английский король и султан Османской империи наградили адмирала.

События эпохи Наполеоновских войн были весьма драматическими. А для Горацио Нельсона еще и романтическими. У него в Неаполе случился роман с женой английского посла Эммой Гамильтон, в результате чего родилась дочь Горация[132]. Здесь же, в Неаполе, по приказу адмирала были перебиты французские пленные и итальянские республиканцы, несмотря на протесты русских союзников, которыми командовал знаменитый адмирал Ф. Ф. Ушаков.

Адмирал Нельсон продолжал командовать военно-морскими силами Великобритании, проявляя высокое военное искусство. Его эскадра заблокировала франко-испанский флот в Кадисе, а 21 октября 1805 г. разбила этот флот в Трафальгарском сражении. Адмирал был смертельно ранен французским снайпером. На море Наполеон потерпел полное поражение и был вынужден прибегнуть к так называемой континентальной блокаде.

Адмирала Горацио Нельсона торжественно похоронили в Соборе Святого Павла.

На суше англичане воевали против Наполеона чужими руками, сколачивая одну за другой антифранцузские коалиции. Наполеон выбил из борьбы Пруссию и Австрию, но очень сильно споткнулся в России. Основной урон наполеоновским армиям нанесли русские солдаты, но под конец эпопеи на сцене появились и англичане.

Артур Уэсли, первый герцог Веллингтон, родился в 1769 г. Он учился в Итоне и Анжерском военном училище во Франции, участвовал в ряде военных кампаний в Голландии, Индии, Португалии. В 1812–1813 гг. войска под командованием Веллингтона освободили от французов Испанию. Он получил чин фельдмаршала и продолжал преследовать французов уже на их территории.

Он получил титул герцога и решением парламента 300 тысяч фунтов стерлингов на покупку имения. Веллингтон избирался в нижнюю палату английского парламента.

Во главе англо-голландской армии вместе с пруссаками, которыми командовал маршал Блюхер, Веллингтон одержал решительную победу над Наполеоном в битве при Ватерлоо (1815) и поставил точку в Наполеоновских войнах. Он был главным начальником союзных войск во Франции до конца ее оккупации.

В качестве государственного деятеля герцог Веллингтон проявил себя на дипломатическом поприще. На посту премьер-министра в 1828–1830 гг. он всячески противился парламентской реформе и растерял свою популярность в народе. Весьма непродолжительное время он находился в составе кабинета Роберта Пиля. Он занимал посты главнокомандующего войсками, губернатора Тауэра, лорда-хранителя пяти гаваней и канцлера Оксфордского университета. Королева Виктория его ценила и обращалась к нему за советами и посредничеством.

Осенью 1852 г. Веллингтон с королевскими почестями был похоронен в том же соборе, где уже находился прах Горацио Нельсона.

Судьбу английского фельдмаршала и победителя Наполеона во многом повторил победитель Гитлера — американский генерал Дуайт Эйзенхауэр.