КалейдоскопЪ

Религиозные деятели

Путь страданий Сиддхартхи Гаутамы

Сиддхартха Гаутама (623–544 гг. до н. э.) был из царского рода Шакья в Северной Индии. Мальчику дали имя Сиддхартха, а Гаутама — это его фамильное имя. Отец построил для сына три дворца, чтобы оградить его от неприглядных сторон окружающей жизни. Но молодой царевич при переезде из одного дворца в другой заметил, что люди болеют, страдают, умирают, и задумался о смысле жизни. В двадцать девять лет Гаутама ушел из дома и стал отшельником. Шесть лет он бродил по долине Ганга, беседовал с мудрецами, вел аскетический образ жизни, но, убедившись, что угасание плоти ведет к угасанию разума, отказался от аскетизма. К тридцати пяти годам он убедился в близости открытия истины и погрузился в медитацию, в которой пребывал несколько недель без еды и питья. В процессе медитации Гаутама достиг просветления, то есть стал Буддой, которому открыты все законы мироздания.

«Братья, мы блуждаем по печальному, пустынному пути перерождений только потому, что не знаем четырех истин спасения. Вот, братья, высокая истина страдания: рождение есть страдание, старость есть страдание, болезнь есть страдание, смерть есть страдание, разлука с людьми любимыми есть страдание, близость людей нелюбимых есть страдание, недостижимость желаний есть страдание (короче, все существование индивидуума есть страдание). Вот, братья, высокая истина о происхождении страдания: это жажда бытия (танха), ведущая от перерождения к перерождению; это — влечение к удовлетворению чувственности, влечение к индивидуальному счастью. Вот, братья, высокая истина об уничтожении страданий: это — совершенное уничтожение жажды бытия: уничтожение вожделений, их до?лжно уничтожить, отрешиться от них, положить им предел. Вот, братья, высокая истина о пути, ведущем к уничтожению страдания, — это высокий осьмеричный путь, который называется истинной верой, истинной решимостью, истинным словом, истинным делом, истинной жизнью, истинным стремлением, истинными помыслами и истинным самопознанием».

После постижения истины Будда Гаутама сорок пять лет ходил по стране и проповедовал свое учение о спасении в неземной жизни. Умер он в возрасте восьмидесяти лет. Существует несколько биографий Будды.

Жизнь в буддизме рассматривалась как источник страданий. В отличие от брахманизма, буддизм считал, что правильная жизнь, «восьмеричный благородный путь», может привести не просто к перевоплощению, но позволит человеку в новом обличье сменить свой удел, например низшую касту на более высокую. Будда («просветленный») был против монополизации религиозного культа брахманами и фактически выступил за уравнение каст, демократизацию общества, что обусловило привлекательность созданного им учения. «Ни одного человека я не назову брахманом только потому, что родившее его материнское лоно принадлежало к брахманской касте. На языке Брахмы говорят многие, сердце и мысль которых обращены к миру. Поэтому я назову брахманом того лишь, кто, отдаляясь от мира, освобождается от всякой страсти», — говорил Будда. В то же время Шакьямуни (что переводится как «мудрец из рода Шакья») проповедовал непротивление злу, а идеалом, целью всех перевоплощений считал достижение состояния нирваны (отказа от всех желаний, полного угасания, небытия). В III в. до н. э., при выдающемся правителе Ашоке, который объединил под своей властью почти всю территорию Индии и с помощью зажиточных вайшьев вел борьбу с брахманами, буддизм был объявлен государственной религией[12].

В течение многих веков буддизм широко распространился в Восточной и Центральной Азии, отчасти в Средней Азии и Сибири. В самой Индии буддизм в XII в. после Рождества Христова растворился в индуизме, который освятил авторитетом религии кастовое деление общества и, продолжая традиции брахманизма, объявил принадлежность к той или иной касте следствием соответствующей дхармы, то есть образа жизни, предписанного данной касте.