КалейдоскопЪ

Общественные деятели

Был ли Оливер Кромвель английским Лениным?

Вождь Английской революции родился в 1599 г. в семье небогатого помещика. Оливер учился в приходской школе, в колледже, а юридический факультет Кембриджского университета не закончил. Он был обычным сквайром-помещиком, женатым на дочери помещика. Едва ли не единственным отличием этого сельского жителя был сильный пуританский дух. В качестве депутата парламента Кромвель выступал за полное упразднение епископата, за право церковных общин избирать своих священников, за более дешевую церковь. Кромвеля, как и других непривилегированных землевладельцев, король «достал» своими налоговыми домогательствами, которые постоянно росли из-за неудачной войны в Шотландии.

В начале Гражданской войны в Англии Кромвель командовал небольшим кавалерийским подразделением. Вскоре этот отряд «железнобоких» стал примером для построения всей армии противников короля Карла I. Во главе этой армии встал Оливер Кромвель. Войска под его руководством нанесли королевским войскам поражения при Марстон-Муре (1644), Нейзби (1645). Во время переправы через реку Кромвель обратился к солдатам с простым призывом: «На Бога надейся, но порох держи сухим». От Кромвеля или нет, но поговорки «На Бога надейся, но и сам не плошай» и «Держи порох сухим» есть не только в русском языке. 30 января 1649 г. по приговору английского парламента и, как считается, под давлением Оливера Кромвеля королю Карлу I отрубили голову[133].

За какие-то пятнадцать лет помещик средней руки превратился в могущественного диктатора. В 1643–1650 гг. он был генерал-лейтенантом парламентской армии, в 1650–1653 гг. — лордом-генералом, а в 1653–1658 гг. — лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии. Кромвель получил титул генералиссимуса. Восстания в Ирландии и Шотландии были жестоко подавлены.

Кромвель ликвидировал палату лордов и образовал совет из своих соратников. В 1653 г. он разогнал так называемое охвостье — долгий парламент — и сформировал малый парламент. В соответствии с «Орудием управления» (1653) учреждался однопалатный парламент, созываемый каждые три года. Члены Государственного совета назначались пожизненно. Главой законодательной и исполнительной власти, лордом-протектором стал сам Кромвель. Он два раза распускал и снова собирал парламент, восстановил палату лордов. Сам Кромвель от королевской короны отказался. Англия была провозглашена республикой.

Шотландию он разделил на двенадцать военных губернаторств с подотчетными ему лично генерал-майорами. В армии действовала железная дисциплина, которая постепенно распространялась и на другие сферы общественной жизни.

Экономические проблемы решались различными способами. Во-первых, все королевское имущество перешло в государственную казну. Во-вторых, главный налоговый пресс опустился на сторонников короля.

В социальной сфере важным нововведением стала замена церковных браков гражданскими. Кромвель разрешил евреям вновь проживать в Англии (были изгнаны в 1290 г.), исповедовать иудаизм и даже заниматься ростовщичеством. При нем начались реформа законодательства и формирование более дешевой судебной системы. Кромвель придавал большое значение развитию образования, являлся канцлером Оксфордского университета и основал колледж в Дареме.

Внешняя политика Кромвеля была весьма успешной. Он заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией. Колонией Англии стал остров Ямайка. Продолжалась война с Испанией, которая оставалась главным конкурентом на международной арене.

При жизни Кромвель был популярным народным лидером. Его последовательная приверженность к пуританству проявлялась в том числе и в полной неподкупности. Возможно, из-за этого у Кромвеля было немало врагов, от которых его защищала преданная охрана. Но в 1658 г. то ли от малярии, то ли от отравления лорд-протектор, которому не исполнилось и шестидесяти, закончил свой жизненный путь. Похороны были очень пышными. Лордом-протектором стал его сын Ричард, но власть удержать не смог. На опустевший королевский трон был приглашен сын Карла I — Карл II. В 1661 г. забальзамированное тело Кромвеля и тела двух его сподвижников были извлечены из Вестминстерского аббатства. Над останками надругались[134].

Оливер Кромвель, конечно, не был английским Лениным. Скорее Ленин в соответствии с хронологией стал русским Кромвелем. В частности, Ленин, как и Кромвель, разогнал 6 января 1918 г. Учредительное собрание, это «охвостье» дореволюционного российского парламентаризма. Судьбу забальзамированного тела Ленина предсказать не берусь.