КалейдоскопЪ

Симон Боливар — освободитель Латинской Америки

В Новой Испании (Мексике) в 1810–1815 гг. революционные выступления были подавлены испанскими колонизаторами, а их руководители Франсиско де Миранда (1756–1816) и Мигель Идальго (1753–1811) были казнены.

В ноябре 1816 г. с острова Гаити в Венесуэлу прибыл отряд под руководством Симона Боливара (1783–1830), уже приобретшего значительный боевой опыт. Южно-американский политический деятель Боливар происходил из очень богатого испанского дворянского рода, поселившегося в Венесуэле. Рано осиротел. Был отправлен к родственникам в Испанию, где изучал право. Много путешествовал по Европе и Северной Америке. Хотел сыграть для Южной Америки роль Джорджа Вашингтона. Был полковником в армии Миранды, одним из виновников поражения и гибели этого революционера.

С острова Кюрасао в Карибском море, где он спасался, в сентябре 1812 г. с отрядом в 300 человек высадился в Новой Гранаде (Колумбия). С быстро увеличивавшейся армией нанес ряд поражений испанцам, взял Каракас, был объявлен освободителем и диктатором западной Венесуэлы. Затем Каракас был потерян, и во главе нового восстания и новой армии Боливар освободил Колумбию и Перу. Симон Боливар еще в 1819 г. стал президентом Федеративной Республики Колумбия, конституцию которой он предложил. В нее входили современные Венесуэла, Колумбия, Панама, Эквадор.

Боливар провозгласил отмену рабства и обещал крестьянам, вступающим в армию, наделение землей после окончания войны. В Южную Америку, как и в Грецию, которая боролась против турецкого ига, отправились добровольцы из разных стран Европы, включая Россию. Среди русских особенно отличился подполковник Иван Минута.

Армию Боливара характеризовали патриотизм, дисциплина, высокие боевые качества. Чего стоит один только переход через снежные вершины Анд! После упорной борьбы испанцы были повсеместно разбиты. Образовались независимые государства — Соединенные провинции Рио-Де-Ла-Плата, Чили.

В 1825 г. Верхнее Перу под именем Боливии объявило себя отдельной независимой республикой. К 1826 г. Боливар стал пожизненным президентом трех больших государств — Колумбии, Перу и Боливии. Он стремился объединить всю Южную Америку в одну федерацию под руководством пожизненного главы. Однако в результате острой политической борьбы Венесуэла и Эквадор отделились. Боливар потерял все свои посты, получил большую пожизненную пенсию, но через несколько месяцев скончался. В первой половине 20-х гг. XIX в. добились независимости Мексика, Бразилия, другие страны, кроме Кубы и Пуэрто-Рико.

Современники считали Боливара властолюбивым, коварным, жестоким деспотом, но признавали его энергию, стратегический талант, патриотизм. Более 1000 своих рабов на всех принадлежавших ему плантациях Боливар освободил. В историю Латинской Америки он вошел как освободитель, чему свидетельством являются многочисленные памятники, книги, кинофильмы[135].

Революции в латиноамериканских странах стали важным этапом в борьбе с колониализмом, нанесли удар крупнейшим колониальным империям — испанской и португальской. А у Священного союза руки оказались слишком коротки, чтобы задушить освободительное движение за тысячи километров от Европы.