КалейдоскопЪ

Туссен Лувертюр — вождь победивших рабов

Мощное национально-освободительное движение в начале XIX в. развернулось в Центральной и Южной Америке. Здесь быстро росло население, возникали города, строились дороги, развивалась торговля. Остры были социальные противоречия. Креолы — белые потомки колонизаторов, составлявшие местные зажиточные слои, тяготились зависимостью от метрополий. Они воспользовались тем, что европейские страны были заняты войнами и революциями. Креольская буржуазия выступила под лозунгами Американской и Французской революций — «Свобода, равенство, братство!».

В 1789–1803 гг. победила революция на Гаити (Санто-Доминго). На острове Гаити Колумб основал первую колонию европейцев в Америке. Местные индейцы погибли, но появилось новое население. К 1789 г. на Гаити, принадлежавшем Франции, жили около 500 тысяч черных рабов, 36 тысяч белых и 28 тысяч свободных мулатов. Рабы восстали. Первая и единственная в истории революция рабов победила. Но не сразу.

Руководителем гаитянской революции стал Туссен Бреда (1743–1803). Он был сыном раба-африканца и родился в поместье в северной части Санто-Доминго. Туссен получил образование и был, говоря по-русски, дворовым человеком: ухаживал за домашними животными, был лекарем, кучером, управляющим имением. В тридцать три года получил свободу и женился на мулатке по фамилии Лувертюр. Католик Туссен Лувертюр был знаком с идеями просветителей и состоял в масонской ложе Санто-Доминго.

Туссен участвовал в восстании рабов 1791 г., создал собственную армию, которая вела партизанскую войну. В 1793 г. лидеры чернокожих стали получать оружие, боеприпасы и помощь от Испании, которая воевала с Францией. Туссен Лувертюр проявил выдающиеся полководческие способности.

Но в 1794 г. якобинский Национальный конвент отменил рабство. Туссен перешел на сторону французского губернатора и получил звание бригадного генерала. Испанские и английские войска покинули Гаити.

Туссен проявил себя и как администратор. Плантаторы вернулись на остров, а бывшие рабы стали наемными работниками, получавшими средства к жизни. С новым губернатором из-за его грубости, безнравственности и атеизма у Туссена вышел конфликт. Губернатор уехал, а Туссен стал главнокомандующим всеми вооруженными силами острова.

При Туссене началась торговля с Великобританией и США. Британцы предлагали ему стать королем, но Туссен отказался. Этот невысокий простой человек обоснованно не доверял британцам, в колониях которых сохранялось рабство.

Во Франции власть постоянно менялась, и Туссен Лувертюр, пользуясь ситуацией, постоянно укреплял свои позиции. Так, он освободил рабов в испанской части острова.

Туссен провел выборы в Учредительное собрание, в котором каждый из пяти департаментов острова был представлен десятью депутатами (шесть белых, три мулата и один негр). 7 июля 1801 г. была принята конституция Сан-Доминго (в России первая Конституция была принята 10 июля 1918 г.). Остров был провозглашен автономным владением Франции, Туссен Лувертюр стал пожизненным генералгубернатором с неограниченной властью и правом назначения наследника. Государственная религия острова — католицизм. Формально в своих письмах к Бонапарту, «от первого среди черных первому среди белых», Туссен клялся в верности Франции, но в действительности понимал, что Наполеон при первой же возможности попытается восстановить на острове свою власть и вернуть рабство.

«Первый среди белых» отправил на Гаити 21 900 солдат на 86 кораблях под командованием бригадного генерала и своего шурина генерала Леклерка. К моменту высадки (январь 1802 г.) у Лувертюра было 15 тысяч пехоты и 2 тысячи кавалеристов, но большинство белых и мулатов предали чернокожего генерала и перешли к генералу белому. Туссен нанес французам ряд поражений, но ему изменили и ближайшие сподвижники. Туссен прекратил борьбу, был отправлен с семьей во Францию, где и умер от пневмонии в апреле 1803 г.

Генерал Леклерк обещал Туссену не восстанавливать рабство, но Наполеон своим указом сделал это.

Пускай и недолго, но на острове Гаити существовало маленькое независимое государство. А местные жители обрели своего героя. Аэропорт в Порт-о-Пренс носит имя Туссена Лувертюра.

В 1804 г. в результате нового восстания на Гаити возникло государство чернокожих и государство мулатов. В 1825 г. Франция признала независимость Гаити. Имя Туссена Лувертюра вполне заслуженно вошло в мировую историю.